ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА БРОККОЛИ ПРИ РАКЕ И НЕ ТОЛЬКО

  • 19
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились

Пророщенные семена брокколи (не путать с обычными соцветиями капусты брокколи) могут содержать в 10 раз больше полезных питательных веществ, чем взрослая брокколи.

Пророщенные семена брокколи содержат большое количество глюкозинолатов. Почему это важно?

Пророщенные семена брокколи содержат фермент, называемый мирозиназой, который функционирует как часть кишечных бактерий, расщепляя глюкозинолаты до их «пригодных для употребления» форм, одна категория которых известна как изотиоцианаты. Изотиоцианаты, по-видимому, активируют другие ферменты, ответственные за трансформацию и / или удаление ксенобиотиков (болезнетворных соединений) из организма. Некоторые источники описывают этот процесс как «механизм защиты хозяина», который активируется относительно небольшим количеством изотиоцианатов и заставляет ваш организм использовать свою природную способность бороться с болезнями.

Пророщенные семена брокколи содержат чрезвычайно высокие уровни глюкорафанина, предшественника глюкозинолата изотиоцианата сульфорафана. Фактически, эти ростки содержат в 10–100 раз больше глюкорафанина, чем взрослая брокколи. Точное количество глюкорафанина зависит от даты (трех дневные проростки семян брокколи — самый лучший вариант) и от того, как приготовлены проростки (в сыром виде лучше всего, поскольку приготовление пищи уничтожает большое количество мирозиназы). Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, необходимо тщательно пережевывать проростки брокколи. Как и большинство исследователей, будем называть это соединение сульфорафаном (хотя правильней было бы называть его полученным из глюкозинолата сульфорафаном или глюкорафанин, сопровождаемый мирозиназой).

Это соединение (сульфорафан) обладает отличными способностями к профилактике и борьбе с раком. Сульфорафан также поддерживает сердце, кости и дыхательную систему, может помочь вашему организму в борьбе с инфекцией, выводить химические вещества, которые мы получаем из окружающей среды, бороться с аутоиммунными заболеваниями и даже защищать мозг после серьезных травм.

Каким образом сульфорафан справляется с этим? Посредством эпигенетики. Эпигенетика — новое увлекательное научное открытие о том, как генетические изменения могут быть достигнуты путем изменения питания и образа жизни. Исследователи обнаружили, что сульфорафан влияет на эпигенетический слой определенных частей ДНК, которые влияют на ряд функций борьбы с болезнями. Таким образом можно оказывать влияние на гены, оказывая влияние на экспрессию генов.

ПОЛЬЗА ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН БРОККОЛИ
  1. СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАЩАТЬ И ПОМОГАТЬ В БОРЬБЕ С РАКОМ

Сульфорафан ингибирует функцию ферментов фазы I, которые активируют в организме проканцерогены (вещества, которые метаболизируются в канцерогены). Затем он заставляет ферменты фазы II начать свою работу — в отличие от ферментов фазы I, ферменты фазы II очищают организм от потенциальных канцерогенов и других болезнетворных соединений (научный термин для этого — «метаболизм ксенобиотиков»).

Употребление в пищу ростков брокколи влияет на количество белка, известного как Nrf2. Этот белок в раннем возрасте функционирует как антиоксидант, который, но, как только рак распространился, он, по-видимому, способствует росту опухоли. Исследователи наблюдают за активностью HDAC, протеина, способствующего раку, чтобы определить, как Nrf2 функционирует в организме — чем больше активность в путях Nrf2, тем меньше выражен HDAC. Они также смотрят на экспрессию гена p16, супрессора рака, который ингибирует HDAC.

В исследованиях на животных сульфорафан оказывал сильную способность к борьбе с раком у мышей с высокими концентрациями Nrf2, но у мышей с дефицитом Nrf2 эффект был слабый. Снижение HDAC в раковых клетках толстой кишки человека приводит к тому, что сульфорафан удваивает свою способность вызывать экспрессию p16 и потенциально останавливать дальнейшее развитие рака. Исследование, проведенное на людях, показало, что у тех, кто ест более 5 порций овощей крестоцветных в неделю или принимает добавки с ростками брокколи, наблюдалась более высокая экспрессия p16 и более низкий HDAC, согласно результатам колоноскопии.

Сульфорафан может влиять на некоторые эпигенетические изменения в определенных типах раковых клеток и, возможно, обращать вспять негативные изменения в генетическом коде, которые ухудшают или вызывают некоторые виды рака.

  • Рак горла: Исследователи из Университета Питтсбурга и Университета Джона Хопкинса в 2015 году представили обзор, в котором подробно описывается, как экстракт ростка брокколи защищает от рака полости рта (в том числе плоскоклеточный рак головы и шеи) у мышей и как он очень переносим у добровольцев-людей. Эти два факта в совокупности требуют дальнейшего изучения на людях, у которых высокий риск к этой форме рака.
  • Рак легких: исследование, проведенное на мышах в 2005 году, проверило способность сульфорафана предотвращать рак легких, вызванный табачными канцерогенами. Результаты оказались многообещающими и заставили ученых предложить эти вещества для тестирования, чтобы помочь предотвратить рак легких «у курильщиков и бывших курильщиков с ранними поражениями легких».
  • Рак толстой кишки: исследования показали, что сульфорафан из ростков брокколи и других овощей семейства крестоцветных вызывает гибель клеток и постоянный разрыв ДНК в клетках рака толстой кишки, оставляя здоровые клетки без изменений.
  • Рак простаты: исследования на животных и на людях отражают влияние брокколи и ростков брокколи на рак простаты. Селен, обнаруженный как в брокколи, как и в ее проростках, останавливает экспрессию белка, называемого лигандом NGK2D, который негативно влияет на иммунную систему, вызывая ее гиперреакцию, а затем и остановку при раковых заболеваниях, включая лейкоз, рак простаты и меланому. В лабораторных исследованиях ученые обнаружили, что пророщенные семена брокколи, обогащенные селеном, эффективно останавливали рост и распространение клеток рака предстательной железы.
  • Рак молочной железы: исследование на мышах показало, что сульфорафан останавливает рост стволовых клеток рака молочной железы, и предполагает, что крестоцветные — полезный диетический метод защиты от рака молочной железы.
  • Рак мочевого пузыря: исследование на мышах проверяло эффективность экстракта проростков брокколи. Исследователи обнаружили, что это достаточно многообещающее средство. Экстракт доставляется непосредственно в ту часть мочевого пузыря (эпителий), где развивается рак, и результаты обнадеживают как в профилактике, так и в замедлении и прекращении распространения рака мочевого пузыря.
  • Рак кожи: согласно исследованиям на мышах, сульфорафансодержащие экстракты ростков брокколи, по-видимому, защищают от рака кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением.
  1. ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ РАБОТЫ СЕРДЦА
  • Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что у крыс, получавших сульфорафан из ростков брокколи, наблюдалось снижение артериального давления после того, как сульфорафан остановил эпигенетический процесс, называемый метилированием ДНК, который, по мнению исследователей, связан с гипертонией.
  • Ростки брокколи также снизили кровяное давление в другом исследовании на животных от 2016 года и привели к снижению высокого уровня триглицеридов.
  • В одном из китайских университетов ученые обнаружили, что сульфорафан также помогает снизить лабораторные показатели гипертрофии сердца (аномальное увеличение сердечной мышцы).
  • Возможно даже, что ростки брокколи могут быть полезны при такой травме сердца, как повреждение реперфузии миокарда. Эта травма возникает в результате обычной медицинской практики, применяемой после сердечного приступа, известного как чрескожное коронарное вмешательство (PPCI). PPCI используется для расширения артерий сразу после сердечного приступа и предотвращения дальнейшего повреждения, но часто приводит к окислительному стрессу и гибели клеток в сердце и соединенных артериях.
  • В другом исследовании крыс кормили пророщенными семенами брокколи в течение 10 дней, а затем подвергали сердечному приступу и двум часам реперфузии. У тех крыс, которых кормили проростками брокколи, гибель клеток и окислительный стресс проявились в меньшей степени. Предполагается, что превентивное добавление проростков брокколи в рацион может помочь в восстановлении тем, кто подвержен риску сердечного приступа.
  1. ПОДДЕРЖИВАЮТ КРЕПОСТЬ КОСТЕЙ

Сульфорафан может быть средством защиты от остеопороза. В лабораторных исслдованиях сульфорафан из пророщенных семян брокколи, показал понижающее влияние на молекулярные процессы и воспаление, связанное с образованием остеобластов, которые являются основной причиной остеопороза.

Эпигенетика здесь тоже играет свою роль. Исследование на мышах показало, что сульфорафан влияет на эпигенетический слой, противодействовуя механизмам, которые способствуют образованию остеопороза.

  1. МОГУТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С H. Pylori

H. Pylori родом из Африки и вызывает гастрит и язву желудка. Исследования на животных и людях показали, что проростки семян брокколи временно приостанавливают эту бактериальную инфекцию, по крайней мере, у некоторых пациентов, практически без побочных эффектов. Некоторые исследования показали, что инфекция H. pylori не исчезла после введения экстракта ростков брокколи. Тем не менее, ростки брокколи, по-видимому, защищают слизистую оболочку желудка (слизистую оболочку) от окислительного стресса, связанного с развитием гастрита и, в конечном итоге, рака желудка. Они могут также уменьшить будущую колонизацию H. pylori. Употребление в пищу ростков брокколи также имеет выраженный противовоспалительный эффект, когда речь идет о H. pylori, а это значит, что они могут значительно помочь вашему организму бороться с, связанными с инфекцией от этих бактерий.

  1. ВЫВОДЯТ ТОКСИНЫ ИЗ ОРГАНИЗМА

Два исследования на людях в густонаселенных районах, прославившихся большим количеством загрязнений в воздухе, показали, что пророщенные семена брокколи, добавленные в напитки, приводят к выводу гораздо большего количества переносимых по воздуху химических веществ, чем в случаях, когда люди пили плацебо. Одно из исследований специально тестировало биомаркеры канцерогенов и обнаружило, что организм участников исследования начинал выводить эти опасные химические вещества уже через 10 дней.

  1. УЛУЧШАЮТ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ТЕЛА

Лабораторные исследования и исследования на людях обнаружили, что проростки семян брокколи и сульфорафан помогает клеткам легких избавляться от токсинов окружающей среды (а именно отработавших газов дизельного топлива), которые, как известно, способствуют аллергии, астме и другим респираторным заболеваниям.

Исследователи также провели исследование на мышах, которые обнаружили, что сульфорафан снижает окислительный стресс и ограниченную репликацию вируса RSV — наиболее распространенные причины заболеваний нижних дыхательных путей у младенцев и детей младшего возраста.

  1. ЗАЩИЩАЮТ МОЗГ
  • Немедленное введение сульфорафана после черепно-мозговой травмы помогает уменьшить отек мозга.
  • Регулярное употребление в пищу ростков брокколи до инсульта может помочь уменьшить нарушение гематоэнцефалического барьера и нервную дисфункцию после инсультов.
  • Было проведено множество исследований на крысах, в которых кровоток в мозг крыс был ограничен, а затем животным давали сульфорафан. В этих тестах блокировка кровотока была минимизирована, а мозг крыс более защищен от недостатка кислорода. Последний результат является значительным, потому что известно, что депривация вызывает церебральный паралич.

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

https://draxe.com/nutrition/broccoli-sprouts/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4593958/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC23369/

https://cebp.aacrjournals.org/content/10/5/501.short

https://www.nytimes.com/1997/09/16/us/researchers-find-a-concentrated-anticancer-substance-in-broccoli-sprouts.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8137323/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1549603/

https://clinicalepigeneticsjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13148-015-0132-y

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4432495/

https://www.abstractsonline.com/Plan/ViewAbstract.aspx?mID=3682&sKey=5c372efb-ca04-41ea-8c64-852c1ea4d8bf&cKey=4c3ddbf8-79e1-4a1b-8568-900aa914f40a&mKey=19573a54-ae8f-4e00-9c23-bd6d62268424

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16166336/

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.4161/epi.24710

http://www.futurity.org/selenium-broccoli-cancer-810092/

http://www.jbc.org/content/289/45/31576.abstract

https://bmccancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2407-9-414

https://bmccancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2407-9-414

https://link.springer.com/article/10.1007/s11095-009-9948-5

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4390425/

https://clincancerres.aacrjournals.org/content/16/9/2580.short

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26511489

https://cancerres.aacrjournals.org/content/68/5/1593.short

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030438350500861X

https://cancerres.aacrjournals.org/content/68/5/1593.short

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22052072

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26787977

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23784363

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3533275/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20706790

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20706790

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23983046

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26757819

https://www.newyorker.com/magazine/2012/10/22/germs-are-us

https://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/2/4/353.short

https://link.springer.com/article/10.1023%2FB%3ADDAS.0000037792.04787.8a

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25287166

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21548875

https://cebp.aacrjournals.org/content/14/11/2605.long

https://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/early/2014/06/07/1940-6207.CAPR-14-0103

https://www.physiology.org/doi/full/10.1152/ajplung.00170.2006

https://pubs.rsc.org/-/content/articlehtml/2014/fo/c3fo60277j

https://www.atsjournals.org/doi/full/10.1164/rccm.200804-535OC

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jnr.20649

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304394009004832

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584913005935

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304394005011146

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006899310009339

Читайте также: