ОТКАЗ ОТ МЯСА. ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?

  • 22
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились

Люди переходят на питание только растительными продуктами по разным причинам. Для кого-то причиной является желание сбросить лишний вес, для кого-то желание чувствовать больше энергии и бодрости в теле, кто-то хочет снизит риск сердечных заболеваний, а кто-то избавиться от постоянного приема таблеток из-за проблем со здоровьем. Причин отказа от мяса много, основные перечислены ниже.

  1. Отказ от мяса снижается риск заболеть определенными видами рака

Отказ от мяса приводит к снижению риска заболеть раком толстой кишки, раком молочной железы, раком яичников, раком простаты, раком желудка, раком крови и некоторыми другими видами рака. Подробнее о том, почему мясо приводит к развитию рака, можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

  1. Отказ от мяса снижается уровень воспалительных процессов в организме

Если вы едите мясо, сыр и полуфабрикаты, то скорее всего, у вас повышенный уровень воспаления в организме. Кратковременные воспалительные процессы (например, после травмы) нормальны и необходимым. Однако, воспалительные процессы, которое длятся в течение нескольких месяцев или лет, вредны для здоровья. Хронические воспалительные процессы связаны с развитием атеросклероза, сердечных приступов, инсультов, диабета и аутоиммунных заболеваний, а также других опасных состояний.

Питание же цельными растительными продуктами, наоборот, оказывает противовоспалительный эффект на организм, поскольку богато клетчаткой, антиоксидантами и другими фитонутриентами. При таком питании человек практически не употребляет насыщенных жиров и эндотоксинов (токсинов, выделяемых бактериями из продуктов животного происхождения). Согласно исследованиям, люди, питающиеся растительной диетой, значительно снижают свой уровень С-реактивного белка (СРБ), который является показателем воспалительных процессов в организме.

  1. Уровень холестерина в крови резко снижается

Повышенный уровень холестерина в крови является ключевым фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Это две основные причины смертей в развитых странах. Насыщенные жиры, в основном содержащиеся в мясе, птице, сыре и других продуктах животного происхождения, являются основной движущей силой нашего уровня холестерина в крови.

Как показывают исследования, люди, перешедшие на питание цельными растительными продуктами, снижают свой уровень холестерина в крови до 35%. Во многих случаях снижение равно тому, которое наблюдается при медикаментозной терапии, но без побочных эффектов от лекарств! Люди, которым требуются препараты, снижающие уровень холестерина, могут дополнительно снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, перейдя на полностью растительную диету.

  1. Улучшается микробиом

Триллионы микроорганизмов, живущих в наших телах, все вместе называют микробиомом. Они не только помогают нам переваривать пищу, но и вырабатывают важные питательные вещества, тренируют нашу иммунную систему, влияют на экспрессию генов, поддерживают здоровую кишечную ткань и помогают защитить нас от рака. Исследования также показали, что микробиом влияет на ожирение, диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, воспалительные заболевания кишечника и печени.

Растительные продукты помогают формировать здоровый кишечный микробиом. Клетчатка в растительной пище способствует росту «дружественных» бактерий в наших кишках. С другой стороны, диеты с низким содержанием клетчатки (например, с высоким содержанием молочных продуктов, яиц и мяса) могут способствовать росту болезнетворных бактерий. Исследования показали, что, когда всеядные животные употребляют холин или карнитин (содержится в мясе, птице, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах), кишечные бактерии образуют вещество, которое в нашей печени превращается в токсичный продукт под названием TMAO. TMAO приводит к ухудшению холестериновых бляшек в наших кровеносных сосудах и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Люди, питающиеся только растительной пищей, почти не получают ТМАО, если вдруг съедят пищу животного происхождения, потому что у них совершенно другой кишечный микробиом. Изменение структуры кишечника у бактерий занимает всего несколько дней — преимущества растительной диеты сказываются на организме очень быстро! Отказ от мяса и продуктов животного происхождения поможет вам изменить свой микробиом.

  1. При отказе от мяса меняется работа генов

Ученые пришли к выводу, что факторы окружающей среды и образа жизни могут влиять на экспрессию генов. Например, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые мы получаем из цельных растительных продуктов, могут изменять экспрессию генов, оптимизируя работу клеток, которая восстанавливает поврежденную ДНК. Исследования также показали, что изменение образа жизни (в том числе переход на растительную диету) может снизить экспрессию генов рака у мужчин с раком простаты низкого риска. Растительная диета, наряду с другими изменениями образа жизни, может удлинять теломеры – концевые участки наших хромосом, которые помогают поддерживать стабильность ДНК. Это может означать, что наши клетки и ткани будут стареть медленнее, поскольку укороченные теломеры связаны со старением и более ранней смертью.

  1. Значительно снижается риск развития диабета 2-го типа

Согласно исследованиям, животный белок, особенно красное и обработанное мясо, увеличивает риск развития диабета 2 типа. Среди адвентистов люди, которые едят животную пищу, в 2 раза чаще страдают диабетом по сравнению с веганами, даже с учетом различий в массе тела. Фактически, в этой группе употребление мяса 1 раз в неделю или больше в течение 17-летнего периода увеличило риск развития диабета на 74%! Аналогичным образом, в последующем исследовании медицинских работников и еще одном исследовании здоровья медсестер увеличение потребления красного мяса более чем на половину порции в день показало повышение риска развития диабета на 48% в течение 4 лет.

Почему мясо вызывает диабет 2 типа? На это несколько причин: животный жир, животное (гемовое) железо и нитратные консерванты в мясе повреждают клетки поджелудочной железы, усиливают воспалительные процессы, вызывают увеличение веса и повреждают функции инсулина.

Вы значительно снизите свои шансы заболеть диабетом 2 типа, если распрощаетесь с продуктами животного происхождения и перейдете на питание цельными растительными продуктами. Цельные зерна очень хорошо защищают от диабета 2 типа. Да-да, правильные углеводы действительно защищают вас от диабета! Кроме того, растительная диета поможет улучшить или даже обратить вспять диабет, если вам уже поставили такой диагноз.

  1. Ваш организм станет получать правильное количества белка из правильного источника

Среднестатистический человек в США, например, получает в 1,5 раза больше белка, чем ему нужно и в основном из продуктов животного происхождения.

Вопреки распространенному мнению, избыток белка не делает человека сильнее или стройнее. Избыток белка хранится в виде жира или превращается в отходы, а животный белок является основной причиной увеличения веса, болезней сердца, диабета, воспалений и рака.

А вот белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, защищает человека от многих хронических заболеваний. Нет необходимости отслеживать потребление белка или использовать белковые добавки с растительными диетами; если вы удовлетворяете свои ежедневные потребности в калориях, вы получаете много белка. Самые долгоживущие люди на Земле, живущие в «голубых зонах», получают около 10 процентов калорий из растительного белка.

  1. Отказом от продуктов животного происхождения вы оказываете огромное влияние на экологию нашей планеты и ее здоровье

Животноводство разрушительно для планеты. Промышленное животноводство является крупнейшим источником выбросов парниковых газов и основной причиной использования земельных и водных ресурсов, уничтожения лесов, снижения и исчезновения популяций диких животных различных видов. Приблизительно 2000 галлонов воды необходимы, чтобы произвести только один фунт говядины в США. В океанах быстро сокращается популяция всех видов рыб; по некоторым оценкам, к 2048 году океаны могут оказаться практически без рыбы. Существующая продовольственная система, основанная на производстве мяса и молочных продуктов, также способствует голоду в мире — большинство выращиваемых во всем мире культур идет на корм скоту, а не в пищу людям.

Быть здоровым – это значит не только отказаться от мяса, но также и жить осознанно, заботясь о состоянии нашей планеты, экологии и всех живых существах, что населяют ее.

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

https://www.forksoverknives.com/7-things-that-happen-when-you-stop-eating-meat/?fbclid=IwAR3sVvDrbqNmA0wB5EQgi69WWRswyWSVKir9s8hRuPtKBgGdS44FQzNagQE#gs.qr3ter

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23865797

https://www.hindawi.com/journals/arthritis/2012/560634/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23865797

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25637150

https://nutritionfacts.org/video/microbiome-the-inside-story/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24652102

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24652102

https://www.forksoverknives.com/tmao-a-toxic-substance-formed-when-you-eat-meat-can-make-you-dead-meat/#gs.qspbom

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23563705

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Diet+rapidly+and+reproducibly+alters+the+human+gut+microbiome

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24051140

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18559852

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3942738/pdf/nutrients-06-00897.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24722499

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671114/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=vang+ann+nutr+metab+2008

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847817/pdf/nihms530233.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/22649266/

https://academic.oup.com/ajcn/article/89/5/1588S/4596944

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23865797

https://hwcdn.libsyn.com/p/4/7/c/47cbc2420ba85e53/Proteinaholic_Chapter13.pdf?c_id=10141917&cs_id=10141917&expiration=1578590388&hwt=696de52565a9cad03bd9b34735d07d53

https://www.forksoverknives.com/longevity-diet/#gs.qt7ycr

https://nchstats.com/category/protein/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21139559

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22677895

https://psmag.com/environment/gluttony-global-warming-eating-warmer-planet-96495

https://www.cowspiracy.com/facts/

https://www.forksoverknives.com/freshwater-abuse-and-loss-where-is-it-all-going/#gs.qt6jan

https://www.forksoverknives.com/animal-agriculture-hunger-and-how-to-feed-a-growing-global-population-part-one-of-two/#gs.qt6kkm

 

 

 

Читайте также: