ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СНИЖАЮЩИЕ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ

Существуют определенные продукты питания, снижающие риск заболеть раком. Они содержат вещества, которые уничтожают раковые клетки, препятствуют их росту и размножению. Список этих продуктов достаточно большой и сюда входят продукты растительного мира – овощи, фрукты, ягоды, грибы, семена, орехи, морские водоросли. Весь список в статью не вместить, но стоит почитать об основных, которые точно стоит есть на ежедневной основе.

ПРОГНОЗЫ И СТАТИСТИКА

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что согласно прогнозам, заболеваемость раком в течение последующих 10-12 лет увеличится на 70%.

Согласно Американскому онкологическому обществу, вероятность заболеть раком среди мужчин составляет 39,7%, а среди женщин – 37,6%. То есть 1 из 3 человек в течение жизни обязательно заболеет раком!

ПРИЧИНЫ

Что является причиной заболевания раком? Связано ли это с тем, что человек стал жить дольше, а работа клеток в старости начинает «сбоить», в связи с чем человек «доживает» до периода, когда он заболевает раком? Но почему тогда так сильно растет заболеваемость раком среди детей? Почему столько молодых людей до 30 или 40 лет болеет раком? Или в человеческом организме дефицит какого-то чудодейственного лекарства, которое обязательно защитит нас в будущем от этой болезни? Или рак вызван каким-то генетическим дефектом?

В 2008 году ученые из Техасского онкологического центра им. Андерсена (одна из ведущих онкологических клиник в Америке) решили провести исследование и понять, что движет глобальной эпидемией рака, и можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить ее распространение. Они провели метаанализ исследований в рецензируемых медицинских журналах, а затем опубликовали свой собственный отчет в журнале Pharmaceutical Research на основе изученной информации.

Исследователи обнаружили, что только 5-10% всех заболеваний раком вызваны генетическими дефектами. Остальные 90-95% случаев заболеваний раком вызваны комбинацией, состоящей из питания, образа жизни и факторов окружающей среды! То есть это те вещи, на которые вы можете влиять, тем самым предотвратив это заболевание (сюда входят и продукты питания, снижающие риск заболеть раком).

Например, 25-30% случаев рака вызвано табакокурением (как активным, так и пассивным). Но самым значительным фактором, влияющим на развитие рака, согласно этому исследованию, является ПИТАНИЕ (а это на 100% находится под вашим личным контролем). По информации этих ученых от 30 до 35% всех раков в мире вызвано ПИТАНИЕМ.

КАК НЕ СТАТЬ ЕЩЕ ОДНОЙ ЖЕРТВОЙ РАКОВОЙ СТАТИСТИКИ?

Огромное количество исследований говорит о том, что здоровое питание, состоящее из растительной пищи, включающей разнообразные фрукты, овощи, семена, орехи, грибы и бобовые может помочь предотвратить и даже обернуть рак вспять. Ниже приведен список из 10 продуктов питания, снижающих риск заболеть раком и обладающих ярко выраженными антираковыми свойствами. Эти продукты включают в себя важные минералы, витамины, антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы и множество других важных фитонутриентов, которые помогают предотвращать рак и бороться с ним, и которые стоит включать в свой рацион как можно чаще.

  1. ГРИБЫ

Частое употребление грибов (например, шампиньонов или других полезных грибов) связано с 64% снижением риска заболеть раком молочной железы. Грибы защищают от рака груди и других гормонозависимых раков, потому что они ингибируют фермент, называемый ароматазой, который производит эстроген. Грибы также содержат специализированные лектины, которые распознают раковые клетки и, как было обнаружено, не дают этим клеткам расти и размножаться. Грибы также содержат биологически активные соединения, а также фитохимические вещества, обладающие антиангиогенным действием (останавливают развитие и рост кровеносных сосудов, которые необходимы для роста опухолей), антипролиферативным действием (останавливают раковые клетки от распространение) и другими противораковые эффектами, которые были изучены в случаях с раком желудка, колоректального рака, рака молочной железы и предстательной железы.

  1. ЧЕСНОК

Ученые, изучающие полезные свойства чеснока, проводили исследование, в котором наблюдали за 41 387 женщинами из Айовы в течение 5 лет. Чеснок оказался пищей, которая была статистически связана с наиболее значимым снижением риска развития рака толстой кишки. Женщины, которые потребляли самое высокое количество чеснока, на 50% снижали свой риск заболеть раком толстой кишки по сравнению с женщинами, которые ели его в небольшом количестве.

Еще одно исследование, проведенное в Китае над 5 000 мужчинами и женщинами в течение 5 лет, показало, что чесночный экстракт на 52% снижает риск заболеть раком желудка, по сравнению с пласибо.

Лабораторные исследования показали, что такой компонент чеснока, как диаллил дисульфид, обладает мощным профилактическим действием против рака кожи, толстой кишки и легких. А недавно обнаружили, что это соединение способно убивать лейкозные клетки в лабораторных условиях.

  1. ЯГОДЫ

Ягоды входят в топ-список продуктов, которые обладают ярко выраженным антираковым эффектом. Большинство ягод содержат эллаговую кислоту, которая, как было установлено, ингибирует рост опухолей. Согласно исследованиям Американского института исследований рака, эллаговая кислота несколькими методами борется с раком: действует как антиоксидант, помогает организму деактивировать определенные канцерогены и замедлять размножение раковых клеток. Ягоды также содержат мощный набор других антиоксидантов, которые защищают тело от повреждения клеток, которые могут привести к раку кожи, а также раку мочевого пузыря, раку легких, молочной железы и пищевода.

  1. КУРКУМА

Эта специя ярко оранжевого цвета, основной продукт в индийском карри, содержит полифенол под названием куркумин, который был признан полезным в снижении риска развития рака. Ряд лабораторных исследований показал, что куркумин способен убивать раковые клетки и предотвращать их дальнейшее разрастание. Самое большое влияние он оказывает на рак молочной железы, рак кожи, рак кишечника и рак желудка. Исследования также показывают, что куркумин может уничтожать рак и раковые стволовые клетки, которые вырабатывают устойчивость к химиотерапевтическим препаратам (это состояние известно как множественная лекарственная устойчивость) и защищает от повреждений, полученных во время облучения радиацией.

  1. КАПУСТА И КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Капуста и крестоцветное семейство (брокколи, брюссельская капуста, руккола, цветная капуста, капуста, репа и так далее) особенно важны для предотвращения рака. Исследования говорят о том, что увеличение этих продуктов в рационе снижает показатели заболеваемости раком молочной железы, легких, колоректальным раком и раком простаты. Крестоцветные также содержат глюкозинолаты, а  также фермент, называемый мирозиназой. При смешивании, измельчении или жевании мы разрушаем клетки растения, позволяя мирозиназе вступать в контакт с глюкозинолатами, инициируя химическую реакцию, которая производит изотиоцианаты (ITC) — являющиеся мощными противораковыми соединениями. Фактически, было доказано, что ITC выводят и удаляют канцерогены, убивают раковые клетки и предотвращают рост опухолей.

Согласно лабораторным исследованиям, глюкозинолаты могут уменьшать воспаление, ингибировать ферменты, активирующие канцерогены, и стимулировать ферменты, которые деактивируют канцерогены. Исследования показывают, что они «включают» гены, которые подавляют опухоли, замедляя рост раковых клеток и стимулируя процесс под названием апоптоз, при котором раковые клетки саморазрушаются.

Крестоцветные овощи также являются превосходными источники витамина С (который защищает клетки в качестве антиоксиданта и поддерживает иммунную систему). Большинство крестоцветных являются хорошими источниками марганца, фолата, калия, пищевых волокон и каротиноидов, таких как бета-каротин, который способствует клеточному общению и помогает контролировать аномальные клетки.

  1. ЛИСТОВЫЕ, ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ

Листовая капуста, капуста, шпинат, мангольд, некоторые виды салата, бок чой и горчичная зелень являются одними из самых мощных растений на планете. Эти овощи содержат, помимо других полезных для здоровья веществ, лютеин и зеаксантин — два мощных антиоксиданта, которые могут блокировать раннее развитие рака.

Каротиноиды, которые придают листовой зелени темно-зеленый пигмент (каротиноиды также присутствуют в моркови, сладком картофеле — батате, тыкве) также связаны с сокращением показателей рака молочной железы, рака кожи, рак желудка, а также связаны со снижением случаев рака рта, глотки и гортани.

  1. БОБОВЫЕ

Фасоль, горох, чечевица, нут – являются отличными продуктами для предотвращения рака. Это отличные источники фитохимических веществ, включая тритерпеноиды, флавоноиды, инозит, ингибиторы протеазы и стерины. Согласно исследованиям, наличие в рационе фасоли и чечевицы коррелирует с уменьшением риска развития рака всего пищеварительного тракта — включая рот, желудок, толстую кишку и прямую кишку, а также рака почек. Бобовые также содержат другие вещества, способствующие укреплению здоровья, которые могут защитить от рака — фолаты, лигнаны и сапонины. А еще бобовые богаты волокном, которое согласно исследованиям, связано со снижением показателей рака молочной железы, колоректального рака и рака простаты.

  1. КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

Красный виноград содержит много фитонутриентов, в том числе антоцианины (борющиеся с болезнями флавоноиды), проантоцианидины (мощные флавоноидные антиоксиданты) и флавоноиды, которые могут ингибировать рост провоцирующих рак веществ. Кожура красного винограда также является богатым источником антиоксиданта под названием ресвератрол. Серия исследований показала, что ресвератрол блокирует развитие рака кожи, рака молочной железы и 12 видов рака лейкоза на всех трех стадиях заболевания (инициацию, продвижение и прогрессирование).

  1. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Грецкие орехи содержат много полезных питательных веществ, которые могут помочь в борьбе с раком и улучшить общее состояние здоровья. К ним относятся эллаговая кислота, фитохимический антиоксидант и гамма-токоферол, тип витамина E — оба из которых имеют сильное противовоспалительное и противораковое воздействие. Многочисленные исследования показали, что грецкие орехи особенно хорошо защищают от рака молочной железы и рака простаты.

  1. СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей на 95% состоит из воды, однако, он содержит два противораковых вещества: апигенин и лютеолин. Оба  являются биологически активными флавоноидами, которые работают как антиоксиданты и борются со свободными радикалами в организме. Апигенин также содержит противоопухолевые свойства. Он был признан эффективным, поскольку вызывает апоптоз (самоубийства клеток) во многих типах раковых клеток. Это также мощное противовоспалительное средство, которое конкурирует с коммерческими противовоспалительными препаратами. Исследователи обнаружили, что лютеолин имеет способность замыкать цикл репликации раковых клеток. В частности, исследование, опубликованное в журнале BioMed Central Gastroenterology обнаружило, что лютеолин способен блокировать сигнальные пути (IGF и PI3K), которые необходимы для роста колоректальных раковых клеток.

В соответствии с исследованием, проведенным в Китае, если человек ест 2-3 стебля сельдерея в неделю, то он снижает свой риск заболеть раком легких на 60%. Другие исследования обнаружили, что сельдерей чрезвычайно эффективен в уничтожении клеток рака яичников, поджелудочной железы, предстательной железы, молочной железы, печени и легких.

ВЫВОДЫ

Продукты питания, снижающие риск заболеть раком, стоит включать в свой ежедневный рацион. Их гораздо больше, чем перечислено в статье, но попробуйте есть как можно чаще хотя бы эти. Если вы хотите предотвратить заболевание раком или уже болеете, вам стоит придерживаться антираковой диеты, а также максимально подробно изучить информацию по антираковому питанию.

От себя рекомендую ежедневно выпивать по нескольку стаканов овощного свежевыжатого сока. Таким образом вы гарантированно ежедневно будете принимать антиараковые вещества, которые помогут предотвратить заболевание раком или обратить его вспять. Лучше всего в свежевыжатые соки добавлять морковь, свеклу, сельдерей, чеснок и очень маленькую и тонкую дольку имбиря. Для больных раком стоит пить как можно больше чисто морковного сока. 

Заметьте, в перечисленных продуктах, которые снижают риск заболеть раком, нет ни одного продукта животного происхождения. Почему? Потому что продукты животного происхождения способствуют заболеванию раком. Список продуктов, которые приводят к развитию рака, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Кроме того, стоит узнать об использование специй, антираковых трав, витаминов и минералов, а также суперфудов в борьбе с раком. Вы можете прочитать дополнительную информацию об антираковых протоколах в соответствующем разделе этого сайта, а также ИСТОРИИ ИСЦЕЛЕНИЯ людей, вылечившихся от рака, и узнать о том, что они делали, кроме стандартных медицинских процедур, чтобы вылечить даже 4 стадии.

(с)

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

https://foodrevolution.org/

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/en/

https://www.cancer.org/latest-news/facts-and-figures-2018-rate-of-deaths-from-cancer-continues-decline.html

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11095-008-9661-9

http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/

https://www.drfuhrman.com/learn/library/articles/17/mighty-mushrooms-boost-immune-function-and-guard-against-cancer

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3339609/

http://www.garlicseedfoundation.info/fall_94/health.htm

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15361287

http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/foodsthatfightcancer_garlic.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4069806/

http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/foodsthatfightcancer_berries.html

https://www.mdanderson.org/patient-and-cancer-information/cancer-information/cancer-topics/prevention-and-screening/food/

fightcancerwithfood.html

http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancers-in-general/cancer-questions/can-turmeric-prevent-bowel-cancer

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3376090/

https://www.nibib.nih.gov/news-events/newsroom/overcoming-multidrug-resistant-cancer-smart-nanoparticles

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16751071

http://lpi.oregonstate.edu/mic/food-beverages/cruciferous-vegetables

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17317210

http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/broccoli-cruciferous.html

http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/tab-content/broccoli-cruciferous-research.html

http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/foodsthatfightcancer_leafy_vegetables.html

http://www.aicr.org/assets/docs/pdf/reports/Second_Expert_Report.pdf

http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/legumes.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19653110

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22234738

https://academic.oup.com/jnci/article/102/9/614/893779

https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/health-benefits-of-grapes.html

http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/foodsthatfightcancer_grapes_and_grape_juice.html

http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/tab-content/walnuts-research.html

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2014/fo/c4fo00542b#!divAbstract

http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/how-much-water-your-food

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2675027/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18038911

https://bmcgastroenterol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-230X-12-9

http://weeksmd.com/2014/10/celery-cancer/

http://naturalsociety.com/celery-apigenin-kills-86-percent-lung-cancer-cells/

Читайте также: