БАТАТ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Батат (или сладкий картофель) – это очень вкусный овощ из семейства картофеля, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогут вам сохранить зрение, хорошую кожу, насытят вас магнием, бета-каротином, витаминами группы В, железом, фосфором, кальцием и многими другими полезными веществами. Батат гораздо полезней обычной картошки и, на мой субъективный взгляд, гораздо вкуснее.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАТАТА

1.Помогает в лечении рака

Бета-каротин – антиоксидант, который обладает антираковыми свойствами. Батат богат бета-каротином, который проявляется в характерном пигменте кожуры и мякоти самого батата. Витамин С и бета-каротин очень полезны для лечения различных видов рака, таких как рак толстой кишки, рак кишечника, рак предстательной железы, почек и других внутренних органов. Батат также обладает противоопухолевыми свойствами.

2. Снижает воспалительные процессы

Сладкий картофель обладает противовоспалительными свойствами, в первую очередь из-за наличия бета-каротина, витамина С и магния.

3. Улучшает работу иммунной системы

Батат богат витамином А, который крайне важен для работы иммунной системы. Витамин А стимулирует выработку иммунных клеток, которые борются с болезнями и инфекциями. Этот витамин также помогает уничтожать вредоносные клетки, и в соответствии с исследованиями на животных, обладает противоопухолевыми свойствами. Также витамин А в большом количестве находится в моркови, капусте кейл, шпинате и абрикосах.

4. Помогает при диабете

Вопреки распространенному мнению, сладкий картофель полезен для диабетиков. Батат очень эффективен в снижении уровня сахара в крови. Волокна, которым богат батат, замедляют поглощение сахара, что предотвращает его скачки и регулирует его уровень.

5. Улучшает функции мозга

Согласно исследованиям, батат улучшает функции мозга, а именно память. Одно из исследований, которое проводилось на животных в Колледже фармакологии Национального университета Чуннам в Корее, показало, что у крыс, которых кормили экстрактом фиолетового батата, улучшились когнитивные функции и память, а также снизились окислительные повреждения в головном мозге. А исследование на животных, проведенное в Китае в 2010 году, показало, что экстракт фиолетового батата помогает защитить мозг от старения, улучшает пространственное обучение и улучшает память у мышей.

6. Уменьшает боли при артрите

Батат содержит бета-каротин, магний, цинк, комплекс витаминов В, которые помогают в лечении артрита. Даже воду, в которой отваривали батат, можно использовать для наружного применения на суставы для облегчения боли, вызванной артритом.

7. Снимает симптомы астмы

Сладкий картофель может помочь при лечении заложенности носа, бронхов и легких, что позволяет ему снимать или облегчать симптомы астмы.

8. Облегчает симптомы бронхита

Считается, что сладкий картофель способен согревать тело. Это может быть полезным для людей, страдающих бронхитом. Высокая концентрация витамина С, железа и других питательных веществ поможет справиться с его симптомами.

9. Может помочь в лечении язвы желудка

Сладкий картофель оказывает успокаивающее действие на желудок и кишечник. Комплекс витаминов В, витамин С, бета-каротин, калий и кальций очень полезны при лечении язвы желудка. Кроме того, пищевые волокна в сладком картофеле предотвращает запоры и образующуюся кислоту, тем самым уменьшая вероятность язв. Противовоспалительные и успокаивающие свойства сладкого картофеля также уменьшают боль и воспаление язв.

10. Улучшает пищеварение

Содержание волокон в сладком картофеле выше, чем у обычного картофеля. Когда волокно сочетается с другими минералами, например, такими как магний, то на выходе улучшается процесс пищеварения.

11. Предотвращает обезвоживание

Пищевое волокно, которое обильно присутствует в батате, способствует сохранению воды организмом, что поддерживает баланс воды в теле.

12. Способствует здоровью глаз и зрения

Витамин А – неотъемлемая часть здорового зрения. Дефицит витамина А может привести к таким симптомам, как сухость глаз, ночная слепота, накопление кератина на конъюнктиве. Достаточно одной картофелины батата, чтобы получить дневную дозу витамина А.  Бета-каротин также замедляет прогрессирование возрастной молекулярной дегенерации.

13. Как лучше всего готовить батат?

На мой взгляд, самый вкусный вариант – это запекать его в духовке, предварительно порезав и обильно посыпав специями на свой вкус (кориандр, карри, сладкий перец, итальянская травка, куркума, зира – все, что найдете в доме). Я часто смешиваю все эти специи, получается отлично! Я запекаю его при температуре 210 градусов в течение 45 минут.

Батат используют даже для приготовления десертов (вместо теста), что особенно интересно тем, кто хочет есть сладкие десерты, но при этом хочет, чтобы в них не было ничего вредного!

(с)

Автор статьи: Ирина Правдина

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12421932

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/346357/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14609130

https://draxe.com/sweet-potato-nutrition-facts-benefits/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19863544

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21609225

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12762354

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/

http://www.greenmedinfo.com/substance/sweet-potato

http://www.greenmedinfo.com/article/anthocyanin-enriched-sweet-potatoes-may-protect-against-colorectal-cancer-indu

http://www.greenmedinfo.com/article/anthocyanins-purple-sweet-potato-and-purple-potato-are-good-source-anti-inflam

http://www.greenmedinfo.com/article/curcuma-longa-l-and-purple-sweet-potato-had-positive-effect-immunomodulation-c

http://www.greenmedinfo.com/article/purple-sweet-potato-extract-rich-caffeoylquinic-acids-had-neuroprotective-effe

Читайте также: