КАК ГОТОВИТЬ ЕДУ НА ТЕРАПИИ ГЕРСОНА

Общие сведения

Информацию непосредственно о самой терапии Герсона вы можете посмотреть здесь.

Способы приготовления еды, перечисленные в данной статье, являются наилучшими с точки зрения сохранения своих витаминов и минералов, и рекомендуются всем, кто заботится о своем здоровье. Но на первый взгляд они выглядят немного необычными. По всем обычным стандартам еда на терапии Герсона выглядит разваренной. Доктор Герсон был твердо убежден, что вся еда должна быть нежной, легкой для пережевывания и переваривания для того, чтобы ослабленная пищеварительная система пациента получала как можно больше питательных веществ в наиболее доступной форме (в частности, минералы, белки и углеводы) из употребляемой пищи. Мягко приготовленные продукты также помогают обеспечить своего рода буфер при значительных объемах потребления соков и сырых пищевых продуктов.

Вся пища должна быть приготовлена свежей; консервированные, бутилированные или замороженные продукты могут препятствовать восстановлению организма. Абсолютно никакой соли, соевых соусов или других источников натрия не следует добавлять в любые потребляемые продукты, а готовые продукты, содержащие соль, должны быть полностью исключены.

Пациент на терапии Герсона получает эквивалент 7 кг свежих, сырых продуктов в процессе потребления чуть более 3 литров сока. Приготовленная пища предназначена для облегчения пищеварения, для предоставления объема и углеводов, для дополнения приема минеральных веществ, и в качестве буфера для соков.

Некоторые пациенты устают постоянно есть еду очень мягкой консистенции. В самом начале, когда пациенты только приступили к терапии Герсона, им советуется есть большие порции еды и очень тщательно ее готовить. Поскольку Институт Герсона и клиники Герсона считают что пища является лекарством, то любые изменения диета и метода готовки еды запрещены или должны обсуждаться с доктором из клиники Герсона.

В течение первых 6-12 недель на терапии Герсона картофель, овсянка и морковь являются основным источником белка. Молекула белка менее всего повреждается при медленной варке овощей. Этот процесс сокращает длинные углеводные цепи и облегчает пищеварение. Поэтому, овощи обычно получаются более сладкими. Готовка еды при низких температурах также обеспечивает максимальное разрушение неудобоваримых волокон, поддерживает целостность ферментов, а также превращение крахмалов в легкоусвояемые сахара.

Пациент должен потреблять самые разнообразные продукты каждый день. В течение недели пациент должен приложить максимум усилий, чтобы включить в свой рацион как можно больше различных фруктов и овощей, так как каждый отдельный продукт будет содержать различные витаминные, минеральные и фитохимические комбинации, которые важны для исцеления.

Метод готовки

Следует использовать все овощи, за исключением тех, которые указаны как запрещенные. Овощи нужно готовить с минимальным количеством воды или супового запаса (1 столовая ложка максимум), делать это нужно на медленном огне — чуть ниже точки кипения — до момента хорошей проварки.

Фрукты и овощи обычно готовят на медленном огне в 80-90° с очень небольшим количеством воды, от 1 часа до 1 часа и пятнадцати минут. Блюда можно также выпекать в духовке в течение 45-60 минут при температуре от 120º до 150º. Можно использовать либо газовые, либо электрические плиты, конвекционные плиты тоже можно использовать, главное, чтобы пища медленно и равномерно готовилась.

Овощи можно также приготовить в духовке, где тепло распределяется более равномерно, а подгорание менее вероятно. При готовке в кастрюле обязательно класть сверху плотно прилегающую крышку, чтобы удерживать влагу в продуктах питания.

Полезные советы
  • Лук, помидоры и семейство тыквенных содержат много воды, поэтому к ним не нужно добавлять жидкость в процессе готовки, они также добавляют аромат в приготовленные продукты. Сельдерей также хорош для добавления вкуса блюду.
  • Если рецепт требует воды, всегда используйте только дистиллированную воду.
  • Свеклу и картофель можно варить целиком (вместе с кожицей) в дистиллированной воде и снимать кожицу после того, как они приготовятся. Большинство питательных веществ в овощах находятся в или сразу под кожурой, поэтому их всегда следует готовить с кожурой.
  • Картофель можно также выпекать, делать пюре, использовать в виде картофельного салата или готовить другими способами. Картофель является основным продуктом диеты Герсона.
  • Шпинат не следует употреблять сырым на терапии Герсона, потому что в сыром виде он содержит щавелевую кислоту, которая подавляет поглощение питательных веществ. Шпинат можно есть в приготовленном виде, но имейте в виду, что он высвобождает относительно большое количество воды и щавелевой кислоты при готовке. По этой причине вода, оставшаяся после приготовления, горькая и должна быть выброшена.
  • Кукурузу можно кипятить в дистиллированной воде или есть сырой.
  • Большинство специй запрещено на терапии Герсона, но вы можете использовать разрешенные высушенные или свежие органические травы, чтобы придать вкус еде. Обратитесь к списку разрешенных и запрещенных продуктов на терапии Герсона, чтобы понять, что какие специи и травы вы можете использовать.
  • Любой шеф-повар вам подтвердит, что внешний вид еды очень важен! Если вы обнаружите, что вам надоедают продукты на терапии Герсона, придумайте способ сделать блюда более привлекательными внешне.
Использование воды

Вся вода, которую вы используете для внутреннего применения (то есть вода, используемая для приготовления пищи, супы, чаи, клизмы и так далее), должна быть очищенной или дистиллированной. Если фторид не добавляется к местным источникам воды, можете использовать обратный осмос в сочетании с углеродной фильтрацией. Если в местной воде содержится фторид, вода должна быть дистиллированной и отфильтрованной углеродом. В некоторых случаях можно использовать весеннюю и колодезную воду, но многочисленные анализы подобной воды демонстрируют высокие уровни некоторых минералов и даже химических остатков. Либо сделайте анализ воды и посмотрите соответствует ли состав нормам, либо используйте только дистиллированную воду.

Бытовые приборы и кухонные принадлежности, которых стоит избегать
  • Микроволновые печи. Исследования показывают, что микроволновые печи могут влиять на химические изменения в продуктах, которые в них готовятся, что усложняет их усвоение. Излучение разрушает клеточные структуры пищи и вызывает значительную потерю питательных веществ. Приготовление и разогрев пищи в пластиковых контейнерах в микроволновой печи особенно опасно, так как тепло приводит к тому, что пластик выделяет ксеноэстроны и канцерогены в еду. Также существуют данные о том, что некоторые микроволновые печи не сдерживают излучение внутри печи и выделяют значительное количество радиации на кухню, «поджаривая повара» вместе с пищей.
  • Тефлоновая и антипригарная посуда. Как и в случае с микроволновыми печами, мы платим высокую цену за удобство использования антипригарных сковородок и другой посуды, так как они очень токсичны и опасны для окружающей среды. Когда химическое покрытие на антипригарной посуде нагревается, оно выделяет токсичные пары и канцерогены в воздух и в пищу.
  • Алюминиевая посуда. Не используйте кастрюли, сковородки или другую посуду, которые содержат алюминий, который связывают с болезнью Альцгеймера, неврологическими расстройствами, заболеваниями почек и рядом других проблем со здоровьем. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь или стеклянную посуду.
  • Скороварки. Скороварки не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых: они часто изготовлены из алюминия. Но что еще более важно, скороварки предназначены для приготовления еды на высоких температурах, а доктор Герсон полагал, что высокая температура повреждает коллоидную структуру пищи и, следовательно, белки, необходимые для восстановления организма. Продукты на диете Герсона должны быть приготовлены на медленном огне.

(с)

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

www.gerson.org

Читайте также: