СПИРУЛИНА ПРОТИВ РАКА И НЕ ТОЛЬКО. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПИРУЛИНЫ.

  • 10
  • 3
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Полезные свойства спирулины были известны с незапамятных времен. Еще ацтеки и майя использовали ее в еде для поднятия выносливости и хорошего здоровья.

Спирулина – это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Спирулина, наряду с хлореллой, является одной из самых изученных и популярных сегодня добавок среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Преимущества употребления спирулины настолько сильны, что если вы употребляете ее ежедневно, вы можете восстановить свое здоровье по многим параметрам. На сегодняшний день существует более 1 700 рецензируемых научных статей, оценивающих ее достоинства!

Спирулина обеспечивает более 100 питательных веществ, поэтому ее часто называют самым полноценным источником пищи.

Существует два вида спирулины, которые можно употреблять людям и животным: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Оба вида выращиваются по всему миру и используются в качестве добавок в виде порошка или таблеток, а также целиком как растение в качестве корма для животных и рыб.

Спирулину рекомендуется принимать ежедневно и только в порошковом виде для того, чтобы получить максимальную выгоду для своего здоровья.

ПОЛЬЗА СПИРУЛИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
  1. Спирулина против рака

По данным Медицинского центра Университета Мэриленд: «Ряд исследований на животных и в пробирках свидетельствует о том, что спирулина увеличивает производство антител, протеинов, связанных с инфекцией, и других клеток, которые улучшают иммунитет и помогают предотвратить хронические болезни, такие как рак. Это не удивительно, так как в научной литературе опубликовано более 70 рецензируемых статей, в которых оценивается способность спирулины влиять на раковые клетки.

Чешские ученые доказали, что помимо способности контролировать уровень холестерина в крови, спирулина богата тетрапиррольными соединениями, тесно связанными с молекулой билирубина, мощным антиоксидантом и антипролиферативным веществом. При тестировании на человеческих клетках поджелудочной железы эти исследователи обнаружили, что «по сравнению с необработанными клетками экспериментальная терапия значительно снижает пролиферацию раковых клеток поджелудочной железы человека в лабораторных условиях дозозависимым методом». По сути, это доказывает, что потребление спирулины против рака потенциально способно вылечить злокачественное заболевание.

  1. Очищает организм от тяжелых металлов

Согласно статистике от Всемирной организации здоровья, хроническое загрязнение планеты мышьяком – глобальная проблема. Миллионы людей ежедневно употребляют мышьяк через загрязненную воду и пищу.

Но мышьяк – не единственный вид тяжелых металлов, которыми загрязнены человеческие тела. Организм абсолютно каждого человека также загрязнен ртутью, свинцом, кадмием, алюминием, никелем, ураном, талием.  

Мы получаем огромную дозу тяжелых металлов через прививки, во время посещения стоматологических кабинетов (пломбы), бытовую химию и косметику, через загрязненную пищу и воду (рыба, мясо), выхлопные газы, химикаты, которыми обрабатывается земля, мебель, строительные материалы, все чернила, которые используются для изготовления татуировок, и так далее.

Эксперименты показали, что прием спирулины дважды в день может на 47% снизить уровень загрязнения тела тяжелыми металлами.

  1. Устраняет кандидоз

Синдром протекающего кишечника и неправильное пищеварение напрямую связаны с дисбалансом микрофлоры. Инвазивный кандидоз является главной причиной смерти, связанной с микозом, в США. Также рост кандидоза является одним из симптомов большинства аутоиммунных заболеваний.

Значительный рост заболеваемостью кандидозом вызван сдвигом диеты современного человека в сторону высокого потребления сахаров и ненатуральных элементов, присутствующих в полуфабрикатах и обработанной пище, употреблением антибиотиков, а также резистентностью к антимикробным препаратам и неэффективными противомикробными препаратами.

Несколько исследований на животных показали, что спирулина является отличным противомикробным препаратом и особенно помогает в случаях кандидоза. В частности, спирулина способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь, снижает уровень кандидоза. Кроме того, иммуноукрепляющие свойства спирулины помогают организму устранять кандидозные клетки.

  1. Помогает при ВИЧ и СПИДе

До недавнего времени эпидемиологи были озадачены, пытаясь понять, почему у людей в Японии, Корее и Чаде относительно низкие показатели по ВИЧ / СПИДу. Одним из возможных объяснений, выявленных в исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Applied Phycology, может быть вызвано достаточно большим  количеством водорослей, употребляемых в этих странах. В ходе одного эксперимента, людям, больным ВИЧ, которые никогда не принимали антиретровирусных препаратов, давали спирулину в течение нескольких месяцев. По итогам эксперимента количество клеток CD4 (Т-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа, которые борются с инфекциями и используются для установки стадий ВИЧ), а также вирусная нагрузка ВИЧ-1 (еще один ВИЧ биомаркер) остались стабильными. Один из участников эксперимента решил продолжить принимать спирулину, и по окончанию исследования через 10 месяцев ему было диагностировано «клинически значимое улучшение клеток CD4 и снижение вирусной нагрузки ВИЧ».

  1. Снижает давление

Фикоцианин — пигмент, обнаруженный учеными в спирулине. Он обладает антигипертензивным эффектом (снижает кровяное давление). Японские исследователи утверждают, что употребление сине-зеленых водорослей меняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме. Метаболический синдром (синдром резистентности к инсулину), является одной из основных причин предотвратимых болезней, и повышает риск развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

  1. Снижает холестерин

Спирулина предотвращают атеросклероз и снижает уровень холестерина в крови.

Не так давно ученые провели исследование на животных, оно было опубликовано в журнале Nutritional Science and Vitaminology. В этом исследовании они взяли кроликов и кормили их диетой с высоким содержанием холестерина, содержащей 0,5 процента холестерина в течение четырех недель, а затем они кормили их диетой с 1 или 5 процентами спирулины в течение  дополнительных восемь недель.

После завершения восьминедельного исследования уровни ЛПНП снизились на 26% в группе, потребляющей 1 процент спирулины, и на 41% в группе, потребляющей 5 процентов спирулины, что свидетельствует о том, что чем больше мы едим спирулины, тем больше пользы мы получаем. Также значительно снизилась сыворочная триптаза и общий уровень холестерина.

  1. Снижает вероятность инсульта

В вышеприведенном исследовании исследователи также обнаружили, что добавка спирулины уменьшила поверхность интимальной аорты на 33-48%, что говорит о том, что она может предотвратить атеросклероз и последующий инсульт.

Важно помнить, что это клиническое испытание было проведено на животных, которых кормили диетой с высоким уровнем холестерина.  Это подчеркивает, что регулярное употребление спирулины может буквально обратить вспять урон, вызванный неправильным питанием. Можно только представить себе преимущества спирулины для здоровья сердечно-сосудистой системы, которые будут у людей, питающихся сбалансированной растительной пищей!

  1. Увеличивает уровень энергии в теле

Если посмотреть на химический состав спирулины, то не возникает вопросов, почему она так влияет на уровень энергии в организме.

Спирулина содержит очень много растительного белка (самый высокий показатель из всех существующих растительных продуктов). Кроме того, это полноценный белок, то есть он содержит все незаменимые аминокислоты,  а также 10 дополнительных аминокислот, что делает спирулину отличным источником белка для наращивания мышц, костей, силы и выносливости. Поскольку спирулина в порошке является сыроедческой едой, то при ее употреблении вы не теряете белок, который обычно на 50% теряется во время готовки продуктов животного происхождения. Белок в спирулине также в четыре раза легче усваивается организмом, чем белки животных.

Спирулина — лучший доступный источник гамма-линоленовой кислоты (GLA), который является противовоспалительной незаменимой жирной кислотой, необходимой для сильной иммунной системы, а также для здоровья нервной системы.

Кроме того, она содержит витамины рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин Е, фолат, витамин С, витамин А, K1, K2, B12, В6 и железо (в количестве, равноценном тому, что находится в мясе), марганец и хром, медь, магний, натрий, калий, цинк, фосфор, кальций, селен,  каротиноиды, GLA, SOD и фикоцианин. Количество антиоксидантов в спирулине на 280% выше, чем в чернике, количество бета-каротина на 2800% больше, чем в моркови, железа на 3900% больше, чем в шпинате.

  1. Устраняет проблемы в носовой полости

Согласно многочисленным исследованиям, спирулина очень хорошо помогает при аллергических реакциях, уменьшая воспаления, снижая заложенность носа, насморк и зуд в носовой полости.

  1. Оказывает нейропротекцию при нарушениях работы мозга и нарушениях памяти

Согласно исследованию от 2012 года, диета, которой кормили крыс, богатая спирулиной, обеспечила нейропротекцию  в α-синуклеиновой модели болезни Паркинсона. Чего не произошло с крысами, которых кормили стандартной диетой.

В 2015 году проводилось исследование на мышах о влиянии спирулины на дисфункцию памяти, повреждения от окислительного стресса и активность антиоксидантных ферментов. В ходе данного исследования было обнаружено, что Spirulina platensis может «предотвратить потерю памяти, возможно, за счет уменьшения накопления Aβ белка, снижения окислительного повреждения и главным образом увеличения активности каталазы.»

Хотя оба исследования являются предварительными и включают животных, они дают надежду людям, страдающим болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями и проблемами памяти.

КРОМЕ ТОГО, СПИРУЛИНА СПОСОБСТВУЕТ:
  • Генезису стволовых клеток, она защищает от снижения пролиферации нервных стволовых клеток
  • Обеспечивает противовирусные свойства
  • Борется с воспалениями и артритом
  • Благоприятно влияет на профили липидов, иммунные переменные и антиоксидантную способность
  • Снимает экспериментально индуцированный колит
  • Обеспечивает высокие уровни зеаксантина — антиоксиданта, который может снизить риск возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна
  • Защищает клетки костного мозга от радиации
  • Снижает симптомы вирусного гепатита-С
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:

Крайне важно убедиться, что качество и чистота спирулины, которую вы потребляете, имеют самые высокие стандарты. Она не должна быть привезена из Китая, а выращена только органическим путем.

Беременным и кормящим матерям от спирулины, возможно, лучше воздержаться.

Спирулину стоит употреблять только в порошке, а не в таблетках (которые содержат вредные для организма наполнители).

(с)

Автор статьи: Ирина Правдина

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=spirulina

https://en.wikipedia.org/wiki/Spirulina_(dietary_supplement)

https://www.naturalnewsblogs.com/compound-spirulina-found-kill-breast-cancer-cells/?fbclid=IwAR1woIA6VlxoBhBrR_q6_bmt8JoNogNqZMKuQ33Xg3vc_rLjJ1v04YZlAkk

https://draxe.com/spirulina-benefits/

http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/spirulina

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=spirulina+cancer

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24552870

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16615668

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1797637/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23518167

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20336506

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15478198

http://www.candidafood.com/spirulina-in-the-candida-diet/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22661829

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23684441

http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/ms/

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20354344

https://www.doctoroz.com/article/5-ways-re-energize-your-day

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24324897

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23028885

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21697639

http://www.greenmedinfo.com/blog/spirulina-converting-sunshine-superfood

http://www.greenmedinfo.com/article/spirulina-has-radioprotective-effect

http://www.greenmedinfo.com/article/spirulina-has-antiviral-activity-against-cytomegalovirus

Читайте также: