СЕМЕНА ЧИА

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

С древних времен семена чиа ценились в медицинском сообществе за их лечебные свойства и питательную ценность. Выращивались в Мексике. Было время, когда они даже использовались в качестве валюты.

Семена чиа полны питательных веществ и наполняют человека энергией. Воины ацтеков ели эти семена, чтобы сохранять высокий уровень энергии и выносливость, необходимую в боях. Они говорила, что одной ложки достаточно, чтобы продержаться 24 часа. «Чиа» на языке племени майя означает «сила», а семена в те времена считались пищей бегунов, потому что бегуны и воины использовали их, чтобы сохранить силу и выносливость для бега на длинные дистанции или во время битвы.

Недавние исследования показали, что преимущества семян чиа еще большие, чем изначально предполагалось. Они включают в себя здоровую кожу, снижение признаков старения, поддержку работы сердца и пищеварительной системы, укрепление костей и мышц и многое другое. Они даже помогают бороться с диабетом. Причина, по которой семена чиа настолько полезны, объясняется тем, что они богаты клетчаткой, жирами омега-3, белками, витаминами и минералами.

В 28гр семян чиа содержится:

  • 137 калорий
  • 12,3 г углеводов
  • 4,4 г белка
  • 8,6 г жира
  • 10,6 г волокон
  • 0,6 миллиграмм марганца (30 процентов DV)
  • 265 миллиграмм фосфора (27% DV)
  • 177 миллиграмм кальция (18 процентов DV)
  • 1 миллиграмм цинка (7 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма меди (3 процента DV)
  • 44,8 миллиграмма калия (1 процент DV)

Семена чиа также содержат альфа-линоленовую и линолевую кислоту незаменимые жирные кислоты; муцин; витамины стронция A, B, E и D; и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин и тиамин; они также являются богатым источником антиоксидантов.

Ежедневное употребление семян чиа поможет вам улучшить свое здоровье в следующих областях:
  1. Помочь в борьбе с раком груди и шейки матки

Семена чиа богаты альфа-липоевой кислотой (ALA). В 2013 году журнал «Молекулярная биохимия» обнаружил, что ALA ограничивает рост раковых клеток как при раке груди, так и при раке шейке матки.

Исследователи также обнаружили, что она приводит к гибели раковых клеток, не нанося вреда нормальным здоровым клеткам. Это отличные новости для женщин, борющихся с этими видами рака.

Таким образом, семена чиа — это антираковые продукты.

Они также помогают снизить риск возникновения рака простаты.

Однако, необходимо понимать, что одними семенами чиа вы не вылечитесь от рака. К развитию онкологии в вашем организме привел ваш образ жизни — нездоровое питание, отсутствие ежедневных физических нагрузок, стрессы и негативные эмоциональные состояния, увлечение алкоголем и кофе, молочная и кисло-молочная продукция, накопленные токсины и длительная подверженность радиационному излучению. Поэтому, чтобы вылечиться, вам необходимо изменить свою жизнь — сменить питание на антираковое, провести комплекс антипаразитарных чисток, детоксикацию организма, наладить работу иммунной системы, постоянно принимать витамины и минералы, пить антираковые травы, пройти курс гипербарической оксигенации и сделать много других вещей, которые входят в альтернативные методы лечения онкологии и описаны на нашем сайте.

2. Помочь в лечении диабета

Поскольку семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой, исследователи из Университета Литораль в Аргентине решили определить, как семена чиа могут помочь предотвратить метаболические расстройства, такие как дислипидемия (избыточный жир в крови) и резистентность к инсулину, которые являются двумя факторами в развитии диабета. Опубликованное в журнале British Journal of Nutrition, исследование, проведенное на крысах, обнаружило:

Семена чиа полностью предотвратили наступление дислипидемии и резистентности к инсулину. Уровень этих показателей в крови у крыс не изменился вообще, несмотря на то что в течение трех недель 65 процентов их диеты составлял сахар.

Исследователи также обнаружили, что добавление семян чиа уменьшает висцеральную жировую ткань, жировую ткань в области живота, которая влияет на метаболизм тела и является компонентом ожирения.

Фактически, исследование подтвердило, что диета, богатая семенами чиа, предотвращает и останавливает диабет.

3. Сохранить здоровье сердца

Семена чиа снижают воспалительные процессы, регулируют холестерин и снижают артериальное давление, что делает их чрезвычайно полезными для работы сердца. Они предотвращают оксидативный стресс, в связи с чем у вас будет меньше шансов развить атеросклероз при регулярном потреблении семян.

В соответствии с исследованием, проведенным в штате Массачусетс, проведенном на людях и животных, доказано, что семена чиа эффективны при аллергии, стенокардии, для повышения спортивной эффективности, для лечения рака, ишемической болезни сердца, профилактике сердечных приступов, гормональных / эндокринных расстройствах, гиперлипидемии, гипертонии, инсультах и расширении кровеносных сосудов. Некоторые данные также свидетельствуют о возможных антикоагулянтных, антиоксидантных и противовирусных эффектах.

Семена чиа имеют высокое содержание линолевой кислоты, которая помогает организму абсорбировать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Это маленькое семя может похвастаться большим количеством омега- 3, чем лосось! Омега-3 защищают сердце, снижая кровяное давление, плохой холестерин и воспаления в организме. Воспаления наносят дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и могут вызвать сердечные заболевания.

4. Сохранить здоровье пищеварительной системы

Чиа содержит очень высокое количество волокон. По данным Американской Диетической Ассоциации, одна порция семян чиа может обеспечить рекомендуемое потребление клетчатки в день. Если вы едите немного зелени, фруктов и овощей, вы сможете добрать недостающее количество волокон из семян чиа.

Волокна необходимы для тела, чтобы регулировать уровень инсулина. По данным Национального Института Здоровья семена, такие как лен и чиа, могут естественным образом регулировать содержание сахара в крови из-за своего высокого содержания клетчатки и здоровых жиров.

Обладая высоким содержанием диетических волокон, семена чиа способствуют регулярному опорожнению кишечника и здоровому стулу. Богатое содержание клетчатки в семенах чиа также помогает людям быстро насыщать чувство голода, потому что они поглощают значительное количество воды и сразу же расширяются в желудке, занимая много места. Это объясняет, почему клинические исследования доказали, что семена чиа ограничивают чувство голода и подавляют аппетит, что также помогают в снижении веса.

Семена чиа создают желатиноподобное вещество в желудке и оно работает как пребиотик, который поддерживает рост пробиотиков в кишечнике.

5. Повысить энергию и обмен веществ

Семена повышают выносливость при физических нагрузках и являются прекрасной заменой спортивным напиткам, которые призваны делать тоже самое, только при этом содержат высокое количество сахара. Добавляя одну порцию семян чиа в день, вы можете помочь увеличить ваш метаболизм и сжечь жир в области живота.

6. Укрепить костную ткань

Семена чиа содержат высокое содержание кальция, который является незаменимым для здоровья костей и помогает поддерживать их прочность и массу. Чиа также содержат бор, который является еще одним важным питательным веществом для здоровья костей. Бор помогает метаболизировать кальций, магний, марганец и фосфор для здорового роста костей и мышц.

7. Набрать мышечную массу и похудеть

Семена чиа входят в список лучших источников растительного белка. Это еще одна причина, по которой их стоит употреблять тем, кто хочет сжечь лишний жир и отрегулировать уровень сахара в крови. Семена дают возможность накачать себя антиоксидантами, тем самым восстановив питательные вещества, потраченные во время физической нагрузки. Они обладают высоким содержанием таких минералов, как кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо и ниацин. Семена чиа могут продлить гидратацию организма и улучшить поглощение питательных веществ электролитами. Это также замедляет пищеварение и держит вас в состоянии сытости дольше, уменьшая тягу к сахару. Поскольку они богаты цинком, семена помогают вашему телу увеличить лептин. Лептин является ключевым гормоном, который регулирует аппетит, то, как ваше тело тратит энергию и регулирует ваши энергетические уровни.

8. Сделать зубы более здоровыми

Семена чиа полны кальция, фосфора, витамина А и цинка, поэтому неудивительно, что они являются превосходной пищей, которая помогает вашим зубам. Кальций является строительным блоком и необходим для здоровья зубов. Цинк предотвращает появление зубного камня, удерживая зубной налет от минерализации на ваших зубах и обладает антибактериальным эффектом, который предотвращает бактерии и неприятный запах. Витамин А и фосфор также важны для крепких зубов и здорового рта.

9. Сохранить здоровье кожи и предотвратить ее старение

Исследователи из Мексики обнаружили, что семена чиа имеют общую фенольную (антиоксидантную) концентрацию почти в два раза выше, чем сообщалось ранее, и эта антиоксидантная активность, как было показано исследованиями, останавливает до 70% активных свободных радикалов.

Антиоксиданты ускоряют работу систем восстановления кожи и предотвращают дальнейшие повреждения.

ПОЛЬЗА СЕМЯН ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Беременность может истощить ваше тело от важных питательных веществ, а употребление семян чиа помогает заменить потерянные вещества, обеспечивая при этом необходимый заряд энергии. Они легко внедряются в повседневный рацион и приносят пользу не только здоровью матери, но и развитию ребенка.

  1. Отличный источник Омега-3

Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития мозга ребенка. Большинство людей предпочитают получать Омега-3, потребляя лосось или рыбий жир. Содержание ртути в рыбе приводит к тому, что большинство беременных женщин отказываются от него, поэтому чиа — отличная альтернатива. Для такого крошечного семени чиа они содержат довольно высокую дозу омега-3 жирных кислот. Семена чиа настолько богаты антиоксидантами, что их можно хранить в течение четырех лет без ухудшения их качества.

2. Восполняют утраченные полезные вещества

Беременность очень утомляет тело. Семена чиа восполняют утраченные минералы, такие как кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо и ниацин. В конце последнего триместра важно получать адекватное количество кальция для правильного развития скелета ребенка. Семена чиа содержат почти в пять раз больше кальция , чем молоко. Дополнительный бонус: они также содержат бор, еще один критический минерал для здоровья костей. Железо имеет важное значение для развития эритроцитов, которые переносят кислород через организм. Во время беременности повышенное потребление железа необходимо для увеличения объема крови матери и для развития крови ребенка.

3. Замедляют поглощение сахара

Высокий уровень сахара в крови повышает риски в процессе беременности. Высокий сахар приводит к большому весу новорожденного, увеличению вероятности кесарева сечения и предэклампсии (позднему токсикозу). Семена создают желатиноподобное вещество в желудке. Это замедляет пищеварение и сохраняет уровень сахара в крови стабильным.

4. Повышают уровень энергии

Помимо помощи с уровнем сахара в крови, семена чиа также замедляют процесс превращения сахаров и углеводов из семян в энергию. Этот процесс медленного горения в сочетании с высоким содержанием белка приводит к устойчивому повышению энергии.

КАК ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа очень легко добавлять в рацион. Вы можете их добавить в любой салат, свежевыжатый овощной сок или смузи, либо замочить их перед употреблением. В отличие от семян льна, их совершенно не обязательно молоть для того, чтобы получить все витамины и минералы.

Сырые vs замоченные – сейчас много споров о том, как именно их лучше употреблять, но правда в том, что это можно делать любым способом. Однако, когда вы их замачиваете, вы высвобождаете ингибиторы ферментов, которые не позволяют полноценно усваивать все вещества внутри семян. Если вы хотите их замочить перед употреблением, возьмите полторы столовые ложки семян и положите их в воду в соотношении 1:10. Нужно дождаться, когда они впитают всю воду и станут похожи на кашицу. Это занимает от 30 минут до 2-х часов в зависимости от ваших пропорций.

Размолотые – вы, конечно, можете размолоть семена чиа, но делать это совершенно не обязательно. Помните, однако, что все витамины и минералы живут только 10-15 минут в размолотых семенах.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Побочных эффектов у этих семян очень не много. Вы можете почувствовать некоторый дискомфорт в желудке, если съели большое их количество. Помните, что начинать употреблять семена чиа стоит в небольших количествах и всегда запивать большим количеством воды.

На моем сайте вы можете прочитать об альтернативных методах лечения рака в разделе Антираковые протоколы, об антираковой диете, витаминах и минералах, травах, специях и добавках, которые рекомендуется принимать при диагностированной онкологии, причинах возникновения онкологии, а также почитать раздел Истории исцеления, в которых рассказано о людях, которые вылечили рак альтернативными методами. Вы также можете получить консультацию по всем этим вопросам, связавшись с нами через форму в разделе Контакты.

(c)

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

https://draxe.com/chia-seeds-benefits-side-effects/?utm_campaign=chiaseeds&utm_medium=social&utm_source=facebook&utm_content=draxe

Читайте также: