ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ РАКА КРОВИ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ.

  • 7
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Причины развития рака крови достаточно давно известны и задокументированы. О главных из них написано в данной статье, основанной на информации из книги Майкла Грегера «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь».

Рак крови часто называют «жидким раком». Потому что в этом случае вместо твердой опухоли раковые клетки циркулируют по разным участкам тела. Как правило, такой рак начинает свое развитие с костного мозга. Большинство раков крови связано с мутацией белых кровяных телец.

Лучше всего рак крови вылечивается у детей и традиционными методами. Статистика по детской лейкемии — 90% детей живы и через 10 лет после постановки диагноза. Это самый часто встречающийся вид рака среди детей.

ВИДЫ РАКА КРОВИ

Рак крови можно разделить на три типа: лейкоз/лейкемия, лимфома и миелома.

Лейкемия (от греческих корней leukos — «белый», и haima — «кровь») — это заболевание, при котором костный мозг вырабатывает аномальные лейкоциты. В отличие от обычных лейкоцитов, они не способны бороться с инфекциями. Они также ухудшают способность вашего костного мозга вырабатывать нормальные красные и белые кровяные тельца, вытесняют здоровые клетки крови, что может привести к анемии, инфекции и, в конечном итоге, к смерти.

Лимфома — это рак лимфоцитов, особого вида белых кровяных телец. Клетки лимфомы быстро размножаются и могут накапливаться в лимфатических узлах, маленьких иммунных органах, которые распространены по всему телу, включая подмышки, шею и пах. Лимфатические узлы помогают фильтровать вашу кровь. Как и в случае с лейкемией, лимфома вытесняет здоровые клетки и ухудшает вашу способность бороться с инфекциями. Лимфома Ходжкина обычно поражает молодых людей, но это достаточно редкая и обычно излечимая форма лимфомы. Неходжкинская лимфома (НХЛ) включает в себя все остальные десятки типов лимфомы. Они встречаются чаще, и их может быть сложнее лечить, а их риск увеличивается с возрастом.

Миелома — это рак плазматических клеток, лейкоцитов, вырабатывающих антитела — белки, которые прилипают к захватчикам и инфицированным клеткам, чтобы нейтрализовать или пометить их для уничтожения. Раковые плазматические клетки могут вытеснять здоровые клетки из вашего костного мозга и вырабатывать аномальные антитела, которые могут засорять почки. Почти в 90% случаев у больных миеломой образуются массы раковых клеток, растущих в различных костях, отсюда и общий термин для этого состояния — множественная миелома.

ПИЩА, КОТОРАЯ СНИЖАЕТ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ КРОВИ. ИССЛЕДОВАНИЯ.
  • После изучения более 60 000 человек в течение 10 лет исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что те, кто питается растительной пищей, с меньшей вероятностью заболевают всеми видами раков. Наибольшую защиту такое питание дает при раках крови. Заболеваемость лейкемией, лимфомой и множественной миеломой среди тех, кто соблюдает вегетарианскую диету, почти вдвое ниже, чем среди тех, кто ест мясо.
  • Сульфорафан, активный компонент крестоцветных овощей, убивает клетки лейкемии в чашке Петри, не трогая при этом здоровые клетки (в отличии от химиотерапии и лучевой терапии, которые убивают и здоровые клетки).  К крестоцветным овощам относится брокколи, цветная капуста, кейл, листовая капуста, кресс-салат, бок чой, кольраби, репа, турнепс, руккола, редис, хрен, все виды капусты.
  • Йельский университет  проводил исследование 500 женщин с неходжкинской лимфомой. Среди тех, кто ел 3 порции овощей в день, выживаемость была на 42% выше. Зелень, зеленые овощи и цитрусовые имеют ярко выраженные защитные свойства от рака. Из этого исследования непонятно, это овощи увеличили выживаемость (то есть правильная диета) или они увеличили переносимость химиотерапии. Но это детали, а вам важен результат.
  • Исследование Iowa Women Health Study, наблюдавшее за 35 000 женщинами в течение десятков лет, подтвердило, что более высокое потребление брокколи и других овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском возникновения неходжкинской лимфомы. Подробнее о пользе крестоцветных при раке можно почитать в той СТАТЬЕ.
  • Исследование клиники Майо (США) подтвердило, что женщины, потреблявшие как минимум 5 порций зелени и крестоцветных в неделю, значительно снижали свои риски заболеть лимфомой по сравнению с теми, кто ел эти овощи 1 раз в неделю.
  • Возможно, такие результаты вызваны большим содержанием антиоксидантов в овощах и фруктах (здесь важно отметить — в овощах и фруктах, а не в добавках). Более высокое потребление антиоксидантов в пище связано со значительно более низким риском развития лимфомы.
  • Ягоды асаи очень полезны при раках крови (но не в виде добавок, а в оригинале). В одном исследовании ученые капали экстракт ягод асаи на клетки с лейкемией, взятые у женщины тридцати шести лет. Оказалось, что ягоды асаи вызвали реакцию самоуничтожения в 86% клеток лейкемии. В другом исследовании говорится о том, что когда замороженными ягодами асаи побрызгали на макрофаги в чашке Петри, они стали поглощать на 40% больше микробов. И хотя все эти исследования были сделаны в чашке Петри, а не на самих раковых пациентах, ягоды акаи заслуживают внимания в лечении и предотвращении раков крови.
МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА

Множественная миелома не лечится даже агрессивными видами химиотерапии. Она распространяется по костному мозгу, в результате количество вырабатываемых белых кровяных телец сокращается, и человек становится подвержен инфекциям. Снижение уровня эритроцитов может привести к анемии, а снижение количества тромбоцитов может привести к серьезному кровотечению.

Множественная миелома не возникает на ровном месте. В чем причина развития рака крови данного вида? Почти всегда множественной миеломе предшествует предраковое состояние, известное как моноклональная гаммопатия неясного генеза или MGUS. Когда ученые впервые обнаружили MGUS, он был назван так, потому что в то время повышенный уровень аномальных антител в организме был неясен и ему не придавали значения. Теперь известно, что это предшественник множественной миеломы. MGUS не вызывает никаких симптомов. Вы даже не узнаете, что он у вас есть, если ваш врач не обнаружит его случайно во время рутинных анализов крови. Вероятность прогрессирования MGUS в миелому составляет около 1 процента в год, что означает, что многие люди, страдающие от MGUS, могут умереть от других причин, прежде чем у них разовьется миелома.

Учитывая безопасность и эффективность куркумина, компонента, содержащегося в специи куркумы, против всех типов раковых клеток, исследователи из Университета Техаса собрали несколько клеток миеломы и поместили их в чашку Петри. Без какого-либо вмешательства со стороны человека, раковые клетки выросли в 4 раза за несколько дней — вот как быстро может расти этот рак. Но когда к ним добавили немного куркумина, рост миеломных клеток либо замедлился, либо вообще прекратился.

Но остановить развитие рака в лаборатории — это одно. Возможно ли это сделать на реальных людях? В 2009 году пилотное исследование показало, что половина (5 из 10) субъектов с MGUS, которые имели особенно высокие аномальные уровни антител, положительно реагировали на добавки куркумина. Ни у одного (0 из 9) пациентов, получавших плацебо, не наблюдалось аналогичного снижения уровня антител. Воодушевленные этим успехом, ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование и достигли одинаково обнадеживающих результатов как у пациентов с MGUS, так и у пациентов с «тлеющей» множественной миеломой, ранней стадией заболевания. Этот результат предполагает, что простая специя может замедлить или остановить этот вид рака у определенного процента пациентов.

О том, как принимать куркумин или куркуму при раке, подробно можно почитать в этой СТАТЬЕ.

КАК ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ РАКА КРОВИ. ИССЛЕДОВАНИЯ.

Причина, по которой люди, в основном питающиеся растительной диетой, реже болеют раками крови, может быть вызвана продуктами, которые они употребляют или предпочитают не употреблять в пищу.

Исследование, проведенное EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания) наблюдало более 400 000 мужчин и женщин в десяти странах в течение 9 лет. Причина развития рака крови, которую это исследование обнаружило? Регулярное употребление курицы было связано с повышенным риском развития рака поджелудочной железы. Аналогичные результаты характерны и для развития рака крови. Из всех изученных продуктов животного происхождения (включая необычные категории, такие как субпродукты, внутренности и органы), домашняя птица более всего повышает риск развития неходжкинской лимфомы, всех видов фолликулярной лимфомы и В-клеточных лимфом, таких как как B-клеточный хронический лимфолейкоз (включая малый лимфолейкоз и пролимфоцитарный лимфолейкоз). Исследование EPIC показало, что риск заболеть этими болезнями увеличивается от 56% до 280% на каждые 50 граммов птицы, потребляемых ежедневно. Для сравнения: приготовленная куриная грудка без костей может весить до 384 граммов.

Почему употребление такого, казалось бы, небольшого количества птицы вызывает такие серьезные заболевания? В чем причины развития рака крови? Исследователи связывают это с наличием паразитов в птице, а также лекарств/антибиотиков, которые дают курицам, чтобы те быстрее росли. А возможно это наличие диоксинов, которые связывают с развитием лимфомы. Исследователи предположили, что это также могут быть вызывающие рак вирусы у домашней птицы.

ПОЧЕМУ МЯСНИКИ, ЛЮДИ, РАБОТАЮЩИЕ НА СКОТОБОЙНЕ, И ФЕРМЕРЫ, ВЫРАЩИВАЮЩИЕ СКОТ, ЧАЩЕ БОЛЕЮТ РАКОМ КРОВИ

Вирусы птичьего гриппа, вызывающие рак, включая птичий герпес, вызывающий болезнь Марека, несколько ретровирусов, таких как вирус ретикулоэндотелиоза, вирус птичьего лейкоза, обнаруженный у кур, и вирус лимфопролиферативного заболевания, обнаруженный у индюков, могут объяснить более высокий уровень рака крови среди фермеров, рабочих скотобоен, мясников.

Вирусы животных могут вызывать рак у человека, непосредственно передавая ген, вызывающий рак, в ДНК хозяина.

Животные вирусы могут заразить людей, которые готовят мясо, неприятными кожными заболеваниями, такими как заразный гнойничковый дерматит. Существует заболевание, обычно известное как «бородавки мясника», которое поражает руки тех, кто обращается со свежим мясом, включая птицу и рыбу. Жены мясников подвержены более высокому риску рака шейки матки, который определенно связан с воздействием вируса бородавки.

Среди фермеров, мясников и работников скотобойни значительно повышена заболеваемость раками крови. У них также повышена заболеваемость теми видами рака, которые поражают нос, рот, горло, пищевод, кишечник, печень и кровь. Исследование проверяло 20 000 человек, работающих на скотобойнях и подтвердило, что у них повышенная заболеваемость определенными видами рака, включая раки крови. Изучение более 100 000 посмертных сертификатов подтвердило, что в случае, если человек вырос на ферме, где выращивались животные, часто заболевал раком крови позднее в жизни, в отличие от тех, кто вырос на ферме, где выращивались только зерновые.

Тем не менее, если у вас дома были домашние животные (коты и собаки), то это не связано с повышенным риском рака лимфомы. Чем дольше у вас жили коты и собаки, тем ниже такой риск. Исследователи считают, что это связано с позитивным воздействием наличия домашних питомцев на иммунную систему.

ЧТО ЕЩЕ ВЛИЯЕТ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ КРОВИ
  • На развитие неходжкинской лимфомы также влияет употребление животной продукции. Исследование, проведенное в 2003 году исследователями из Калифорнийского университета, показало, что почти 3/4 людей, согласно тестам, показали положительный результат на вирус бычьего лейкоза, который получили, вероятно, в результате потребления мяса и молочных продуктов. Приблизительно 85% поголовья всех существующих молочных животных в США дали положительный результат на этот вирус (и 100% поголовья, которые выращивается для массового производства продукции). Если такая ситуация сложилась в США, где контролирующие органы и производители гораздо более ответственно подходят к работе, можете себе представить, что творится в России, где коррупция, обман и халатность давно стали нормой.
  • Пара исследований Гарвардского университета предполагает, что потребление диетической соды может увеличить риск неходжкинской лимфомы и множественной миеломы. Кроме того, давно известно, что сахар кормит раковые клетки и способствует их мгновенному размножению.
  • Растительная диета на 50% снижает риск заболеть всеми видами рака крови. Происходит это за счет избегания продуктов, вызывающих «жидкий рак», в частности употребления птицы и мяса, а также с повышенным употреблением овощей и фруктов.
  • Зелень и зеленые овощи особенно помогают при неходжкинской лимфоме, а куркумин при множественной миеломе.
ВЫВОДЫ

Основные причины развития рака крови заключаются в высоком потреблении животных белков (мяса, птицы, рыбы, яиц, сыра, масла и маргарина, творога, сметаны, молока). Но это не исчерпывающий список.

О других причинах развития рака можно почитать в разделе ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА.

При любых видах рака стоит перейти на антираковую диету, принимать антираковые витамины и минералы, антираковые травы, а также антираковые специи, пить свежевыжатые соки, проводить антипаразитарные чистки, стимулировать иммунную систему.

Почитать истории исцеления людей, которые вылечились от рака альтернативными методами, можно в разделе ИСТОРИИ ИСЦЕЛЕНИЯ. Историю женщины, которая осталась жива и прекрасно себя чувствует спустя 12 лет при диагнозе множественная миелома, можно прочитать в этой СТАТЬЕ

Перевод: Ирина Правдина, boletnebudu.ru

По материалам:

Michael Greger “How not to die”