ПОЛЬЗА БОБОВЫХ ОТ РАКА И НЕ ТОЛЬКО

На Земле есть территории, называемые «голубыми зонами». Люди там живут дольше, чем в остальных местах, и могут похвастаться завидным здоровьем и физической активностью в преклонном возрасте. Для таких зон характерно большее количество людей, доживающих  до 100 лет и выше, чем на остальных территориях. Отличительной чертой таких зон является более здоровое питание и, в частности, обязательное присутствие бобовых в ежедневном рационе. 

Согласно исследованию Дэна Бюттнера, автора книги «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, живущих дольше всех», бобы являются одним из продуктов, наиболее связанных с долголетием. Для оптимального здоровья Дэн Бюттнер рекомендует есть чашку бобов каждый день. Однако сегодня мало кто в развитых странах потребляет такое количество бобовых ежедневно. Более того, в развитых странах очень сильны ложные убеждения касательно того, что бобовые якобы наносят вред организму.

Бобовые являются одним из лучших источников чистой, цельной, растительной пищи. Спортсменам и людям старшего возраста, нуждающимся в большем количестве белков, необходимо обязательно есть фасоль и остальные виды бобовых.

Фасоль и все виды бобовых являются отличным источником растительного белка и клетчатки, а также железа, различных микроэлементов и фитохимических веществ.

Потребление бобов также приводит к более тонкой линией талии и может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

ПОЛЬЗА БОБОВЫХ
  1. Польза бобовых от рака

Риск развития рака на 90-95% обусловлен неправильным питанием и неправильным образом жизни и только на 5-10% генетикой. Фасоль и бобовые могут помочь снизить риск возникновения многих видов рака следующими способами.

Фасоль и бобовые содержат большое количество клетчатки. Клетчатка необходима для выведения из организма лишних гормонов и канцерогенов. Без достаточного количества клетчатки эти отходы продолжают циркулировать по организму, что в потенциале может привести к раку. Этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, участникам исследования была предложена диета с низким содержанием жиров, высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей, в то время как исследователи сосредоточились на рецидивах колоректальных аденом (полипов), которые являются предшественниками рака толстой кишки.

После корректировки данных на все обычно рассматриваемые переменные, единственным фактором, который оказал наибольшее влияние на то, случился ли у участников исследования рецидив аденомы или нет, было количество потребляемых ими бобов. Участники с наименьшей вероятностью рецидива употребляли от 31 до 233 г бобов в день. То есть эти люди употребляли в 3-4 раза больше бобовых, чем принято в индустриально развитых странах.

Бобы также содержат соединение, называемое фитиновой кислотой (фитаты), также известное как гексафосфат инозита или IP-6. Диетические фитаты могут быть одной из причин того, что люди, питающиеся растительной диетой, богатой фасолью и другими бобовыми, реже заболевают такими видами рака, как рак молочной железы, рак простаты и толстой кишки.

Польза бобовых от рака – очевидный факт, учитывая статистику различных стран по заболеванию раком. Страны с наивысшим потреблением бобовых имеют очень низкие показатели по заболеваемости раком и низкие показатели смертности от него.

  1. Польза бобовых для сердца

В исследовании, опубликованном в журнале Public Health Reports, было установлено, что люди, которые не едят бобовые, в 4 раза чаще сталкиваются с высоким давлением.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College, исследователи давали участникам всего полчашки бобов пинто в день. Через 8  недель их общий холестерин снизился в среднем почти на 20 баллов, а уровень холестерина ЛПНП упал на 14 баллов — столько же, сколько уровень, индуцированный ведущим в данной категории лекарством! То есть для того, чтобы снизить холестерин, совершенно не обязательно пить лекарства, достаточно просто правильно питаться, в том числе, ежедневно есть бобовые!

  1. Бобовые и снижение веса

Если вы хотите немного похудеть или просто поддерживать свое тело в здоровом весе и не набирать его, фасоль и бобовые стоит добавить в свой рацион.

Исследование, опубликованное в журнале American College of Nutrition, показало, что у людей, которые регулярно едят бобовые, риск ожирения на 22% ниже, чем у тех, кто их не ест, а размер талии меньше.

Бобовые содержат много клетчатки, что замедляет пищеварение и заставляет вас чувствовать себя сытым гораздо дольше.

  1. Бобовые и уровень сахара в крови

Бобы обладают чрезвычайно низким гликемическим индексом. Они снижают уровень сахара в крови.

Первоначально этот эффект назывался эффектом чечевицы. Но теперь он известен как «эффект второго блюда» и является причиной, по которой употребление бобовых часто рекомендуется людям, страдающим диабетом 2 типа, а также тем, кто хочет его предотвратить.

  1. Латиноамериканский парадокс

Латиноиспанский парадокс является примером мощного эффекта употребления в пищу бобовых. По сравнению со средними показателями по стране выходцы из Латинской Америки, проживающие в США, имеют более низкий доступ к здравоохранению, более высокий уровень бедности и более низкий уровень образования. Но, несмотря на все это, в среднем они живут значительно дольше, чем белые американцы и черные американцы.

У латиноамериканцев на 24% ниже риск преждевременной смерти, как правило, самые низкие показатели ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), рака легких и более низкие показатели рака мочевого пузыря, рака горла и колоректального рака, как у мужчин, так и у женщин.

Ученые изучили причины, по которым это может происходить, и пришли к выводу, что источником такой колоссальной разницы является питание. Хотя латиноамериканцы составляют только 10% населения США, они едят 1/3 потребляемых в стране бобовых культур. Фасоль (как и все бобовые) уменьшает нежелательные воспалительные процессы в организме. Это может быть одной из причин, почему употребление бобовых способно настолько положительно сказываться на здоровье.

А КАК ЖЕ ЛЕКТИНЫ?

Лектины — это белки, присутствующие во многих растениях и сконцентрированные в бобах, цельных зернах и некоторых фруктах и овощах. Люди, которые пытаются заработать на вас деньги, часто обеспокоены лектинами и советуют не есть бобовые. Слушать таких людей не только не стоит, но и опасно для здоровья. Мало что может так сильно подпортить вам здоровье, как совет не есть бобовые. Лектины опасны только в том случае, если вы едите бобовые в сыром виде. В приготовленной фасоли и других бобовых лектинов не остается. Все, что вам нужно знать – что фасоль и бобовые необходимо доводить до полной готовности, то есть, когда их можно легко проткнуть вилкой. В таком виде они не представляют абсолютно никакого вреда для организма.

КАК ГОТОВИТЬ БОБОВЫЕ

У некоторых людей наблюдаются проблемы с пищеварением и метеоризм при употреблении фасоли. Это свидетельство о том, что ваш пищеварительный тракт работает не очень хорошо и вам стоит заняться его лечением.

Фасоль и бобовые необходимо замачивать перед употреблением минимум на 12 часов, а лучше на 24- 48 часов, промывая дважды в день. При каждом полоскании вы будете сливать олигосахариды, которые являются основной причиной метеоризма. Если даже после вымачивания у вас остаются проблемы с пищеварением после употребления бобовых, вам стоит их вводить в свой рацион очень медленно по чуть-чуть.

Для некоторых людей проще привыкать к чечевице и гороху, чем к фасоли, они дают аналогичные питательные преимущества, что и фасоль, поэтому вы можете есть их.

Пищеварительные ферменты (digestive enzymes) помогают хорошо переваривать бобовые, если у вас есть проблемы с пищеварительным трактом. Ежедневный прием пробиотиков также так же хорошо влияет на пищеварение.

(с)

Источник: bolernebudu.ru

По материалам:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1713264/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1641439

https://foodrevolution.org/blog/benefits-of-beans/?utm_campaign=frn19&utm_medium=email&utm_source=email-automated&utm_content=5683&utm_term=existing-email-list&email=ipravdina%40yandex.ru&firstname=Irina&lastname=

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17634169

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18845707

Читайте также: