О ВРЕДЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ.

  • 15
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Мало кто знает о вреде компьютерной томографии. Об этом вам не расскажут врачи или другие медицинские работники.

Однако, риск развития рака пропорционально связан с количеством радиации, которой подвергается человек в течении своей жизни. Компьютерная томография (КТ) облучает человека очень высокой дозой радиации.

Особенно опасно проводить КТ для детей и младенцев, а также для людей, которым уже диагностирована онкология, так как последующие КТ для мониторинга состояния такого пациента, его прогресса или проверки хода ремиссии значительно повышают риск развития рецидивов.

Ионизирующее излучение от КТ диагностики является достаточно сильным, чтобы повредить ДНК.

И если тело не способно восстановить такое повреждение ДНК, то оно приведет к раку.

Медицинские работники и пациенты не информированы о вреде, который наносят организму диагностика на КТ. Медработники заявляют, что КТ является безопасной процедурой, хотя это совершенно не так! Некоторые люди знают, что КТ сильнее, чем обычный рентген, но не подозревают насколько.

Ионизирующее излучение  является одной из самых известных причин развития рака у людей. Кроме того что ионизирующая радиация повреждает ДНК, она также повреждает респираторные ферменты в здоровых клетках, что приводит к нехватке кислорода (а это является причиной, по которой здоровая клетка становится злокачественной).

Джон Гофман, доктор медицины, ядерный физик, известный эксперт в области радиации и облучения, автор книги «Радиация от медицинского облучения в патогенезе рака и ишемической болезни сердца», изучая влияние радиации и облучения, пришел к выводу, что полученная радиация от медицинских процедур влияет на возникновение 60% всех раков. Он утверждал, что более 80% всех раков груди вызвано прохождением рентгенов, маммограмм, различных диагностических процедур, включая КТ, проводимую в области шеи и спины.

Вред, который наносит облучение нашим генам, накапливается в течение жизни, поэтому с возрастом риск развития рака увеличивается. Каждое последующее облучение (от прохождения маммограммы, скана зубной челюсти, прохождения компьютерной томографии или даже рамок в аэропорту) увеличивает ваш шанс заболеть раком.

Треть людей, которым делают КТ (компьютерную томографию), не знают о том, что данный вид диагностики подвергает их тело опасному облучению.

В исследовании, проведенном медицинским центром в США, ученые обнаружили, что 85% пациентов недооценивают количество радиации, которое они получают при диагностике на КТ, и только 5% из них догадывались о том, что даже единичное прохождение КТ увеличивает их шанс заболеть раком позже в течение жизни.

При прохождении КТ, вы получаете дозу мощных рентгеновских лучей, от 10 до 100 раз более мощную, чем  то облучение, которое вы получаете при обычной рентгенограмме головы или грудной клетки.

КТ аппараты выдают разные дозы радиации. Разница в получаемой дозе облучения на одну и туже процедуру может быть в 13 раз! Некоторые люди получают неимоверно высокие дозы радиации просто потому что настройки аппарата установлены не правильно. 

Доза облучения от одного КТ обычно варьируется от уровня, сопоставимого с годовым фоновым излучением из природных источников (например, земли и солнца) — до 20 миллизиверд, что является ежегодным пределом воздействия для работников атомной отрасли.

Самые распространенные виды рака, которые связывают с радиационным воздействием – рак легких, молочной железы, щитовидной железы, желудка и лейкемия.

КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ РАДИАЦИЯ

Радиация измеряется двумя способами – в Гр (грэй — единица поглощённой дозы ионизирующего излучения)  и в Зв (зиверт).

Один Грэй – это поглощение 1 Джоуля энергии от ионизирующего излучения на килограмм вещества. Грэй измеряет фактически поглощенную дозу в определенной области (например, мозг или простата).

Один Зиверт – это измерение эквивалентной дозы общего воздействия на организм. Например, сравнение дозы, полученной вашей простатой с такой же дозой, равномерно распределенной по всему телу. Зиверт является более подходящим измерением для измерения облучения рабочих, работающих на ядерных предприятиях или жертв ядерных бомб. 1 Зиверт = 1 Грэй. Они взаимозаменяемы.

Так сколько это – 1 Грэй? Если ваше тело подвергнуть воздействию 5 Грэй высокоэнергетических излучений за раз, то вы умрете примерно через 14 дней.

РАДИАЦИЯ ОТ КТ ПО СРАВНЕНИЮ С РАДИАЦИЕЙ ОТ ОБЫЧНОГО РЕНТГЕНА

Обычный рентген груди — 0.01-0.15 мГр

КТ головы  56 мГр  (373 рентгена)
КТ области сердца    40-100 мГр  (266-666 рентгенов)
Маммограмма   3 мГр   (20 рентгенов)
Неонатальная абдоминальная КТ20 мГр  (133 рентгена)
Контрастная клизма 15 мГр  (100 рентгенов)
КТ брюшной полости 14 мГр  (93 рентгена)
КТ груди13 мГр  (86 рентгенов)
Грудь/Брюшная полость/Таз  12 мГр  (80 рентгенов)
ПET-КТ скан всего тела  11 мГр   (73 рентгена)
ПET-КТ Мозга 64 мГр  (426 рентгенов)
ПET-КТ Дети/Младенцы 4-6 мГр  (26-40 рентгенов)

Например, только в США за последние 30 лет подверженность радиации увеличилась в 6 раз в связи с массовым использованием КТ диагностики (с 1 млн до 80 млн). Для медицинской отрасли это большой источник заработка.

Есть исследования, которые утверждают, что лучевая терапия входит в Топ-5 причин возникновения повторных раков.

Достаточно одного КТ сканирования, чтобы ваш возросший риск заболеть раком от полученной дозы радиации, остался с вами на всю жизнь. Радиация накапливается в организме, и если от одного КТ скана сильного вреда не будет, то чем больше вы их проходите, тем выше риск.

Особенно опасно КТ сканирование для детей и младенцев.

Вы также подвергаетесь излучению, когда проходите рамки безопасности в аэропортах. Вместо этого просите, чтобы вас досматривали вручную.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ДИАГНОСТИКИ
  • Вместо КТ сканирования вы всегда можете попросить сделать вам МРТ, который не облучает вас радиацией. МРТ стоит дороже, но менее вреден.
  • Если по каким-то причинам МРТ вы пройти не можете, намного менее вредным вариантом, чем КТ, является прохождение ПЭТ-КТ. Количество радиации, которую вы получаете при прохождении ПЭТ-КТ значительно ниже, чем от КТ. Кроме того, результаты будут более понятными. Например, КТ не видит разницы между тем, активный рак у вас в организме или нет (то есть КТ видит опухоль, но не может различить активна эта опухоль или нет, возможно это кальсифицированные остатки отмершей опухоли, которая больше не опасна). КТ видит только некую массу. В отличие от КТ, ПЭТ-КТ эти различия видит.
  • Термография в отличие от маммографии не облучает человека и видит развитие рака еще задолго до появления опухолей, поэтому является самым лучшим и безопасным способом для диагностики рака груди.
ПОЧЕМУ ДОКТОРА ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КТ?
  • Неосведомленность докторов. В 2012 году в одном исследование было опрошено 67 докторов, которые назначили КТ брюшной полости. Менее половины из них знали, что КТ может вызвать онкологию. В другом исследовании только 9% из 45 медицинских работников знали, что КТ сканирование увеличивает шансы человека заболеть раком.
  • Неосведомленность пациентов. Менее 1 из 6 пациентов говорят о том, что доктор предупредил их о рисках прохождения КТ сканирования. Практически одинаковое количество пациентов переживало о вреде МРТ – 17% (которое на самом деле не облучает радиацией) и 19% были обеспокоены проведением КТ (которое облучает радиацией).
  • Требования пациентов. Многие пациенты требуют провести диагностику, а доктора уступают. Например, при болях в спине, хотя по установленным правилам сканирование назначается только в случае, если боль длится более месяца.
  • Отсутствие должного регулирования. Около трети людей в опросе считали, что законы строго ограничивают количество радиации, которое может получить человек во время проведения КТ. Но по факту нет никаких законов (кроме маммографии) на процедуры КТ (данные по США).
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СБЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ?
  • Замените КТ на ПЭТ-КТ, МРТ или термографию.
  • Спросите, зачем нужна диагностика на КТ. Избегать диагностики не стоит, но очень часто КТ скрин на самом деле не нужен. Спросите, что доктора хотят обнаружить, что будут делать с результатом, что будет, если вы откажитесь проходить тест, какому количеству радиации вы будете подвергнуты, можно ли заменить его на МРТ или ультразвук.
  • Для вашего размера должна быть правильная доза радиации. Чем вы меньше и тоньше, тем меньшая доза радиации нужна для КТ. Окружность груди, бедер и талии также имеет значение. Попросите человека, проводящего эту диагностику, учесть все эти параметры.
  • Попросите самую низкую дозу облучения из возможных. Сила облучения варьируется для одних и тех же тестов в одном и том же мед учреждении. Согласно исследованию JAMA Pediatrics, количество будущих раков, вызванных облучением, можно сократить вдвое, уменьшив дозу радиации при прохождении диагностики.
  • Избегайте повторной диагностики на КТ. Институт медицины сообщает, что только в США ежегодный расход на повторные тесты КТ равны 8,8 миллиардам долларов. При этом большая их част не нужна. Часто это происходит, потому что врачи предпочитают заказывать новый снимок, а не смотреть старый. Показывайте врачам предыдущие результаты диагностики и при необходимости просите заменить процедуру на менее вредную.
ВЫВОД

О вреде компьютерной томографии можно говорить много. Почти половина всей накопленной радиации человек получает от прохождения разного рода медицинских процедур, таких как маммограммы, КТ, сканирование челюсти у стоматолога, рентгены грудной клетки. Избегайте этих процедур под любым предлогом, если только у вас не многочисленные травмы. Удивительно, что врачи, которые уделяют столько внимания генетическому происхождению болезней, наносят такой генетический вред телам своих пациентов посредством фармацевтических лекарств и радиации!  Для того чтобы поставить вам пломбы или посмотреть, что у вас внутри, совершенно не обязательно подвергаться облучению, существуют другие аппараты, которые не подвергают ваше тело ненужной радиации (МРТ, ПЭТ-КТ, термография вместо маммографии). Если вы онкопациент, избегайте КТ. Попросите их заменить на ПЭТ-КТ или МРТ. Это и менее вредно, и более эффективно с точки зрения полученных результатов. И в обязательном порядке делайте детокс от радиации. Она очень плохо выводится из организма, тем не менее детоксикацию от радиации необходимо проводить всем, вне зависимости от того, подвергались вы лучевой терапии, КТ диагностике или нет. Ведь мы получаем высокие дозы радиации даже от собственных смартфонов.

(с)

Автор статьи: Ирина Правдина

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

Never Fear Cancer Again, Raymond Francis, M.Sc., D.Sc., RNC

Cancer. Step outside the box, Ty Bollinger

Archives of Internal Medicine, 2009

https://www.consumerreports.org/cro/magazine/2015/01/the-surprising-dangers-of-ct-sans-and-x-rays/index.htm

https://www.reuters.com/article/us-many-people-unaware-of-radiation/many-people-unaware-of-radiation-risk-from-ct-scans-idUSBRE9020OV20130103?irpc=932

www.thetruthaboutcancer.com

www.chrisbeatcancer.com