О ПОЛЬЗЕ ФИНИКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Финики – отличный продукт для поддержки здоровья, иммунитета, обладают антираковыми свойствами, это здоровый источник поддержки энергии в теле и отлично утоляет чувство голода.
Чем еще полезны финики?
- Содержат полезные минералы, витамины, аминокислоты и жирные кислоты, волокна, фитонутриенты.
- Улучшают мужскую фертильность.
- Стимулируют иммунную систему.
- Помогают при анемии, поскольку содержат железо.
- Снижают риск заболеть раком толстой кишки.
- Несмотря на высокое содержание натуральных сахаров, они практически не влияют на показатели уровня сахара в крови (то есть не повышают его или повышают крайне незначительно), снижают уровень триглицеридов и уровень окислительного стресса.
- Успокаивают нервную систему.
- Повышают работоспособность мозга.
- Рекомендованы при болезни Альцгеймера.
- Способствуют профилактике сердечных заболеваний.
Израиль проводил исследование, в котором здоровым людям 4 недели подряд давали большие количества фиников на ежедневной основе. В результате никто из них не увеличил свой вес, уровень окислительного стресса был снижен на 33%, а финики признаны идеальной едой для поддержания высокого уровня энергии в теле и общего здоровья.
Польза для беременных
Все, наверное, слышали, что беременным на поздних сроках беременности полезно есть финики. Но мало кто знает, что этому есть научные доказательства.
Американский журнал «Акушерство и Гинекология» в 2011 году опубликовал результаты рандомизированного контролируемого исследования, озаглавленного «Влияние потребления фиников на поздних сроках беременности на процесс родов и их результат». В ходе данного исследования в течение 11 месяцев Иорданский университет науки и технологий наблюдал за двумя группами женщин. В одной из групп женщинам за 4 недели до предполагаемой даты родов давали по 6 фиников в день. В другой им фиников не давали. В остальном питание было одинаковое, а в исследование были взяты женщины с равными параметрами (гестационный возраст, возраст самих женщин, возраст плода, количество выношенных беременностей и так далее).
Результаты исследования:
- Показатели раскрытия шейки матки на момент поступления в больницу на роды у тех, кто питался финиками, был гораздо лучше, чем у тех, кому фиников не давали (3,52 см против 2,02 см)».
- Гораздо меньше повреждений мембран (оболочки плода). Доля неповрежденных мембран у группы, которую кормили финиками, была выше (83% против 63%).
- Более естественные (самопроизвольные) роды. Самопроизвольные (естественные) роды произошли у 96% женщин, употреблявших в пищу финики, по-сравнению с 79% среди тех, кто финики не ел.
- Потребовалось меньше лекарств. Применение простагландина/окситоцина было значительно ниже среди женщин, которых кормили финиками (28%) по-сравнению с теми, кто фиников не ел (47%).
- Длительность родов (средней латентной фазы первой стадии родов) была снижена у женщин, которые ели финики, по-сравнению с теми, кто их не ел (8 часов против 15 часов).
Исследование делало вывод о том, что употребление фиников за 4 недели до родов значительно сокращает необходимость в стимуляции родов и приводит к более благоприятному, но не сильно отличающемуся результату.
(с)
Автор статьи: Ирина Правдина
Источник: boletnebudu.ru
По материалам:
www.nutritionfacts.org