ДИЕТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ УВЕЛИЧИВАЕТ ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРИ РАКЕ ГРУДИ

Пациенты с раком молочной железы, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров при раке груди, имеют больше шансов выжить в течение 10 лет после постановки диагноза по сравнению с пациентами, которые придерживаются диеты с высоким содержанием жиров (кето диеты, палео диета и тому подобные).

По словам ведущего исследователя доктора Роуэна Хлебовски, исследование, над которым работала его команда, «обнаружило очередную пользу для здоровья диеты с низким содержанием жиров при раке груди и большего количества фруктов и овощей…  Женщины в постменопаузе, у которых был диагностирован рак молочной железы, и которые придерживались подобной диеты, жили дольше».

Его команда также отметила, что исследование Women’s Health Initiative (WHI) (WHI) уже показало, что женщины, придерживающиеся диеты с низким содержанием жиров, имеют низкие шансы развития агрессивных форм рака молочной железы.

КАК ПРОВОДИЛОСЬ ИССЛЕДОВАНИЕ

Команда Хлебовски изучила данные WHI о почти 49 000 женщин в постменопаузе, которые наблюдались в 40 клинических центрах по всей территории США, для исследования влияния диеты с низким содержанием жиров при раке груди на выживаемость.

Женщины были выбраны случайным образом, чтобы они могли придерживаться своего обычного рациона. Часть из них питалась рационом, богатым жирами (треть или более ежедневных калорий к ним поступало из жиров), а часть ела больше фруктов, овощей и цельного зерна, и стремилась употреблять менее чем 20% калорий из жиров.

За 8,5 лет в течение которых проводилось исследование у 1764 женщин развился рак молочной железы. Дальнейшая жизнь этих женщин отслеживались в среднем в течение 11,5 лет после постановки диагноза.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В целом, выживаемость среди женщин, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров при раке груди, была на 22% выше по сравнению с женщинами, которые продолжали придерживаться своей обычной диеты с высоким содержанием жиров.

68 женщин в группе с низким содержанием жиров умерли от рака молочной железы, по сравнению со 120 женщинами в группе с обычным питанием. В группе с низким содержанием жиров риск смерти от других видов рака был на 24% ниже, чем в группе с обычным питанием с высоким содержанием жиров.

Женщины в группе с низким содержанием жиров также реже умирали от других причин, особенно от болезней сердца. 64 женщины, которые придерживались диеты с повышенным содержанием жиров, умерли от болезней сердца в течение периода исследования, в то время как только 27 женщин умерли от болезней сердца в группе с диетой с низким содержанием жиров.

ВЫВОДЫ

Диета с высоким содержанием жиров – не самая лучшая диета для предотвращения и лечения рака. По словам доктора Хлебовски: «Соблюдение диеты с низким содержанием жиров — в любой момент вашей жизни, а не только во время болезни — может принести огромную пользу для здоровья».

Антираковая диета дает 50% успеха в лечении любых видов рака. И заключается такая диета в полном отказе от продуктов животного происхождения и крайне умеренном употреблении растительных жиров (употребление растительных масел под запретом, кроме льняного, употребление орехов и семян в ограниченном количестве).

Самым доказано здоровым для человека питанием является цельное питание растительными продуктами с исключением употребления масел, мучного, кофе, алкоголя и любых полуфабрикатов, животных жиров.

Сейчас очень много разговоров о кето диете и палео диете, которые  в долгосрочной перспективе наносят вред организму.

Кето диета (диета с высоким содержанием жиров, вне зависимости от того, веганская она или нет) опасна тем, что вызывает агрессивные формы рака. Палео диета сосредоточена на высоком содержании животных белков и, соответственно, повышенном количестве жиров, которые приводят к развитию рака.

Лучшая антираковая диета, основанная на фактических данных и исследованиях, не оплаченных животноводческой или какой-то другой индустрией, — это натуральная нежирная растительная диета из цельных продуктов: фруктов, овощей, бобовых, небольшом количестве орехов, семян и цельного зерна (такого как овес, гречка и киноа). Предпочтительно органических.

(с)

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

https://www.chrisbeatcancer.com/low-fat-diet-increases-breast-cancer-survival/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/28654363/

Читайте также: