ЧЕСНОК И ЛУК ПРОТИВ РАКА ГРУДИ И РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Как я уже писала в одном из своих более ранних постов, чеснок в сочетании с лимоном помогают в борьбе с раком. А сейчас я хотела бы рассказать о новых исследованиях, которые говорят о том, что чеснок и лук против рака груди и рака толстой кишки можно доказано использовать. Если вы включаете в свой ежедневный рацион свежие лук и чеснок, то вы снижаете свой риск заболеть этими видами рака!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак молочной железы является основной причиной смерти от рака у женщин. Рак толстой кишки (рак кишечника) является второй по значимости причиной смерти от рака у мужчин и женщин.

Чеснок и лук входят в список Топ-7 лучших противоопухолевых овощей, благодаря уникальным флавонолам и сераорганическим соединениям, таким как аллицин, которые неоднократно демонстрировали сильные противоопухолевые свойства в исследованиях на животных и людях.

В этом году были опубликованы еще два исследования, которые предоставили дополнительные доказательства того, что лук и чеснок  против рака груди и рака толстой кишки эффективны.

Исследование 1. Чеснок и лук против рака груди

В этом исследовании ученые обследовали женщин в Пуэрто-Рико в период с 2007 по 2014 годы, чтобы оценить, влияло ли ежедневное употребление чеснока и лука на риск развития рака молочной железы. В пуэрториканской кухне потребление лука и чеснока намного выше, чем в других странах. В этой стране лук и чеснок являются основными продуктами во многих блюдах.

В данном исследовании 660 женщин (из которых 314 с раком и 346 контрольная группа) спросили, сколько раз в день они употребляли чеснок и лук в течение предыдущих 12 месяцев; а классифицировали их следующим образом: от нуля до менее двух раз в неделю, менее двух раз в неделю и менее одного раза в день, один раз в день и более одного раза в день.

Женщин также спрашивали, сколько раз они употребляли софрито (местную приправу, в которой сырые чеснок и лук смешаны со специями, перцем, кинзой и петрушкой, такая приправа обычно добавляется в блюда с рисом, фасолью или рагу): никогда / редко, количество раз в месяц, количество раз в неделю или количество раз в день.

Женщины, которые употребляли больше всего чеснока и лука, имели самый низкий риск развития рака молочной железы. Ученые установили, что ежедневное употребление чеснока и лука в умеренных или высоких количествах снижает риск развития рака молочной железы у пуэрториканских женщин на 41-49%. И это даже после того, как были приняты во внимание различные факторы, такие как возраст, образование, семейная история, показатели массы тела, менопаузальный статус, курение и т. д.

Более половины женщин в этом исследовании сообщили об употреблении софрито один или более раз в день. И у этих женщин риск развития рака молочной железы был ниже на 67% по сравнению с теми, кто сообщил, что никогда не ел софрито.

Исследование 2. Чеснок и лук против рака толстой кишки

Чеснок, лук, лук-порей, перья зеленого лука, лук-шалот, шнитт-лук — все это члены семейства луковых. Овощи из семейства луковых составляют значительную часть традиционной кухни Северо-Восточного Китая, и ученые в Шеньяне, Китай, провели ретроспективное исследование с использованием медицинских карт в 3-х больницах района в период с июня 2009 года по ноябрь 2011 года. Исследователи сопоставили более 833 случаев колоректального рака с тем же числом здоровых людей, которые были похожи по возрасту, полу и другим демографическим показателям.

Они проанализировали употребление лука и чеснока среди раковых больных и здоровых людей и обнаружили, что употребление луковых (главным образом чеснока, стеблей чеснока, лука-порея, лука репчатого и стеблей зеленого лука) было связано со снижением риска почти всех видов рака толстой кишки.

В частности, риск развития рака толстой кишки среди взрослых, которые употребляли наибольшее количество луковых, был на 79% ниже, чем у тех, кто употреблял минимальные количества этих овощей.

Так сколько чеснока и лука съедали участники китайского исследования? До 13,5кг овощей семейства луковых в год. Звучит угрожающе, но на самом деле это всего лишь около полчашки приготовленных овощей или 1 чашка сырых луковых овощей в день. Совсем не страшно.

Очень важно использовать сырые лук и чеснок, поскольку готовка снижает их антираковые свойства.

ЧЕРНЫЙ ЧЕСНОК

Также очень полезно использовать в пищу черный чеснок. Черный чеснок получают из свежего чеснока (Allium sativum L.), который ферментируют в течение определенного периода времени при контролируемой высокой температуре (60–90 ° C) и контролируемой высокой влажности (80–90%).  У него нет резкого вкуса и запаха, а повышенная биологическая активность черного чеснока по сравнению со свежим чесноком объясняется его изменениями физико-химических свойств.

РЕЦЕПТ СОФРИТО

Как мы выяснили выше, софрито – приправа, обладающая полезными антираковыми свойствами. Если вы не хотите просто есть сырой чеснок и лук, то можете приготовить софрито и добавлять эту приправу в разные блюда.

Ингредиенты:

  • 2 средних зеленых перца (семена удалить)
  • 1 красный сладкий перец (семена удалить)
  • 2 больших помидора
  • 2 средних луковицы красного лука (очищенные)
  • 1 головка чеснока (очищенная)
  • 1 пучок листьев кинзы
  • 1/2 пучка листьев петрушки

Как готовить:

Помыть все ингредиенты. Очистить лук и чеснок от шелухи. Порезать все ингредиенты на небольшие кусочки, достаточные, чтобы их смог перемолоть блендер. Убрать слишком толстый стебель от кинзы и петрушки. Перемолоть все ингредиенты в блендере (можно частями). В итоге должна получиться однородная паста. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Добавлять в качестве приправы к блюдам с рисом, фасолью или в рагу.

ВЫВОД

Чтобы предупредить рак, можно использовать натуральные средства, которые дают организму массу полезных витаминов и минералов и обладают антираковыми свойствами. Это лучше, проще и вкуснее, чем принимать потом горы лекарств и проходить процедуры, которые сильно снизят качество и, возможно, продолжительность вашей жизни.

Чеснок и лук против рака груди и рака толстой кишки доказано обладают способностью снижать риск этих заболеваний.

Даже если у вас уже диагностирован рак, вы можете готовить себе софрито или есть лук и чеснок в сыром виде каждый день, чтобы помочь организму в борьбе с болезнью. Это не сложно и не требует каких-то дополнительных усилий или затрат.

(с)

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

https://www.chrisbeatcancer.com/garlic-and-onions-reduce-breast-and-colon-cancer-risk/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4103721/

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/01635581.2019.1651349

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190923155139.htm?fbclid=IwAR3ZX3s8GbJR7bOLqpn9R_Qz2a9bOmYimHwHwGOIBfhh8GpZkUCSU2y932g

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/ajco.13133?referrer_access_token=N9F8yQFL6acUOa6b_KwQYIta6bR2k8jH0KrdpFOxC67Jv-qWphmHlzZjSJwpPj1V6Ali6-kvgfehAGWJ9HIS3pld87NpNj8aEp1-u7sYmkHD4xdJ66H29TV5nKaw2CDf

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324524.php

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1021949816301727

Читайте также: